Умерла автор статьи «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева

26 июля, 11:46
4 496

24 июля в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни умерла Нина Андреева — генеральный секретарь ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков, автор статьи против перестройки «Не могу поступаться принципами». Об этом сообщается на сайте партии.

Фото: Иван Куртов, Сергей Смольский / ТАСС

«Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», — говорится в сообщении партии.

Андреева работала преподавателем химии в Ленинградском технологическом институте и получила широкую  известность после публикации статьи «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» в 1988 году. В ней преподавательница осуждала курс Михаила Горбачева на перестройку и критиковала «сторонников «леволиберального социализма», которые, по мнению Андреевой, фальсифицируют историю.

Письмо обсудили на заседании политбюро ЦК Коммунистической партии СССР, после этого в газете «Правда» вышла ответная статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий». В ней один из идеологов реформ 1980-х годов Александр Яковлев объявил статью Андреевой «манифестом антиперестроечных сил». Из-за травли Андреевой пришлось уйти с работы в институте.

В 1989 году Андреева стала руководителем Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». Через два года ее избрали лидером незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа