Умер Владимир Войнович

28 июля, 02:15
22 893

В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович. Об этом в фейсбуке сообщила его подруга Юлия Пессина.

Фото: ТАСС

По ее словам, причиной смерти Войновича стал сердечный приступ.

Писатель, драматург и поэт Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). В 1936 году отец Войновича был арестован по обвинению в антисоветской агитации, его освободили в 1941 году.

В 1960-х годах Войнович начал принимать участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. Его исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1980 года он эмигрировал и через год был лишен гражданства. Ему вернули паспорт в 1990 году, писатель вернулся на родину.

Среди основных произведений Войновича — трилогия о солдате Иване Чонкине («Лицо неприкосновенное», «Претендент на престол», «Перемещенное лицо»), пьеса «Кот домашний средней пушистости», «Монументальная пропаганда», «Москва-2042». 

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В декабре 2015 году писатель призвал россиян помочь арестованным участникам протестных акций, выступавших в защиту Конституции, а в феврале того же года он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко.

 

Другие новости
Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю