Умер Владимир Войнович

28 июля 2018
22 930

В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович. Об этом в фейсбуке сообщила его подруга Юлия Пессина.

Фото: ТАСС

По ее словам, причиной смерти Войновича стал сердечный приступ.

Писатель, драматург и поэт Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). В 1936 году отец Войновича был арестован по обвинению в антисоветской агитации, его освободили в 1941 году.

В 1960-х годах Войнович начал принимать участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. Его исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1980 года он эмигрировал и через год был лишен гражданства. Ему вернули паспорт в 1990 году, писатель вернулся на родину.

Среди основных произведений Войновича — трилогия о солдате Иване Чонкине («Лицо неприкосновенное», «Претендент на престол», «Перемещенное лицо»), пьеса «Кот домашний средней пушистости», «Монументальная пропаганда», «Москва-2042». 

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В декабре 2015 году писатель призвал россиян помочь арестованным участникам протестных акций, выступавших в защиту Конституции, а в феврале того же года он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко.

 

Другие новости
Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Сегодня в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю