Умер Владимир Войнович

28 июля 2018
25 548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович. Об этом в фейсбуке сообщила его подруга Юлия Пессина.

Фото: ТАСС

По ее словам, причиной смерти Войновича стал сердечный приступ.

Писатель, драматург и поэт Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). В 1936 году отец Войновича был арестован по обвинению в антисоветской агитации, его освободили в 1941 году.

В 1960-х годах Войнович начал принимать участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. Его исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1980 года он эмигрировал и через год был лишен гражданства. Ему вернули паспорт в 1990 году, писатель вернулся на родину.

Среди основных произведений Войновича — трилогия о солдате Иване Чонкине («Лицо неприкосновенное», «Претендент на престол», «Перемещенное лицо»), пьеса «Кот домашний средней пушистости», «Монументальная пропаганда», «Москва-2042». 

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В декабре 2015 году писатель призвал россиян помочь арестованным участникам протестных акций, выступавших в защиту Конституции, а в феврале того же года он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде