Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Умер Владимир Буковский

28 октября 2019
10 270
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советский диссидент Владимир Буковский умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщается на его сайте.

Буковский умер 27 октября в больнице в Кембридже. Причиной стала остановка сердца

В последние годы Буковский тяжело болел.

Владимир Буковский был одним из участников диссидентского движения в Советском Союзе. Впервые его арестовали в 1963 году за изготовление фотокопий запрещенной в стране книги. После выхода на свободу он принимал активное участие в подготовке митинга в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, из-за чего снова был арестован и помещен в психиатрическую больницу. 

В 1967 году Буковского приговорили к трем годам лагерей. Затем его осудили на семь лет лишения свободы за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1976 года диссидента обменяли на лидера коммунистов Чили Луиса Корвалана. С тех пор он жил в Великобритании. В общей сложности он провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. 

Кроме того, в 2007 году Буковского выдвинули кандидатом в президенты России от демократической оппозиции. ЦИК его кандидатуру не зарегистрировал. 

В апреле 2015 года сообщалось, что британская прокуратура обвиняет Буковского в изготовлении и хранении непристойных фотографий несовершеннолетних. В феврале 2018 года Королевский суд города Кембридж прекратил разбирательство в отношении Буковского. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде