В Пермском крае будут судить женщину, отказавшуюся от лечения ребенка с ВИЧ

25 октября 2017
491

В городе Краснокамске в Пермском крае умер восьмилетний мальчик, которому мать не давала назначенные доктором лекарства. Женщину будут судить по делу о причинению смерти по неосторожности, сообщается на сайте регионального СК.

Как установило следствие, с июня 2014 года по август 2017 года женщина «не выполняла свои родительские обязанности», своевременно не давая ребенку жизненно необходимые препараты.  Кроме того, по версии СК, мать не водила сына на прием к врачу в необходимые сроки.

«Это  способствовало прогрессированию болезни, что  в конечном счете привело к тому, что 14 августа 2017 года в своей квартире ребенок скончался», — сообщили в СК.

Следствие указывает, что у ребенка было «опасное заболевание», но не уточняет, какое именно. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Пермского края рассказал, что у мальчика был ВИЧ.

В августе в Санкт-Петербурге ВИЧ-положительная 10-летняя девочка умера из-за отказа родителй от лечения из религиозных соображений. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин тогда заявил, что смерть ребенка — «на совести ВИЧ-диссидентов».

После этого глава Минздрава Вероника Скворцова предложила «наказывать» родителей от лечения детей. Министр допустила, что ведомство может изменить условия страхования родителей, которые не сделали прививки своим детям: «Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным». Позднее министерство отказалось от идеи вводить наказания, а вместо этого проводить с родителями «разъяснительные работы».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю