Умер участник первого отряда космонавтов СССР Валерий Быковский

27 марта, 19:57
2 301

27 марта умер космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Об этом ТАСС сообщили в российском Центре подготовки космонавтов.

Быковскому было 84 года. Первый полет в космос он совершил в июне 1963 года на корабле «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Полет проходил одновременно с полетом Валентины Терешковой.

Валентина Терешкова и Валерий Быковский. Фото: Музей космонавтики

Быковский стал пятым человеком, получившим почетное звание летчик-космонавт СССР, которое присуждали после полетов в космос. Также он совершил самый долгий одиночный полет протяженностью почти пять суток. Всего он совершил три полета общей протяженностью почти три недели.

В 1955 году Быковский окончил Качинское военное авиационное училище, стал летчиком-истребителем и в 1960 году вошел в отряд космонавтов во время первого набора из ВВС. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Он был Героем социалистического труда, кавалером Ордена Дружбы, трех орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, а также госпремии СССР и других наград Советского союза России, ГДР, Народной республики Болгарии и других стран. Его именем при жизни были названы улицы в городах России, Украины и Казахстана.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю