Умер участник первого отряда космонавтов СССР Валерий Быковский

27 марта, 19:57
2 301

27 марта умер космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Об этом ТАСС сообщили в российском Центре подготовки космонавтов.

Быковскому было 84 года. Первый полет в космос он совершил в июне 1963 года на корабле «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Полет проходил одновременно с полетом Валентины Терешковой.

Валентина Терешкова и Валерий Быковский. Фото: Музей космонавтики

Быковский стал пятым человеком, получившим почетное звание летчик-космонавт СССР, которое присуждали после полетов в космос. Также он совершил самый долгий одиночный полет протяженностью почти пять суток. Всего он совершил три полета общей протяженностью почти три недели.

В 1955 году Быковский окончил Качинское военное авиационное училище, стал летчиком-истребителем и в 1960 году вошел в отряд космонавтов во время первого набора из ВВС. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Он был Героем социалистического труда, кавалером Ордена Дружбы, трех орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, а также госпремии СССР и других наград Советского союза России, ГДР, Народной республики Болгарии и других стран. Его именем при жизни были названы улицы в городах России, Украины и Казахстана.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю