Умер участник первого отряда космонавтов СССР Валерий Быковский

27 марта, 19:57
2 304

27 марта умер космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Об этом ТАСС сообщили в российском Центре подготовки космонавтов.

Быковскому было 84 года. Первый полет в космос он совершил в июне 1963 года на корабле «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Полет проходил одновременно с полетом Валентины Терешковой.

Валентина Терешкова и Валерий Быковский. Фото: Музей космонавтики

Быковский стал пятым человеком, получившим почетное звание летчик-космонавт СССР, которое присуждали после полетов в космос. Также он совершил самый долгий одиночный полет протяженностью почти пять суток. Всего он совершил три полета общей протяженностью почти три недели.

В 1955 году Быковский окончил Качинское военное авиационное училище, стал летчиком-истребителем и в 1960 году вошел в отряд космонавтов во время первого набора из ВВС. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Он был Героем социалистического труда, кавалером Ордена Дружбы, трех орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, а также госпремии СССР и других наград Советского союза России, ГДР, Народной республики Болгарии и других стран. Его именем при жизни были названы улицы в городах России, Украины и Казахстана.

Другие новости
В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Московский депутат попросила Путина не допустить открытия приюта для бездомных Сегодня в 16:51 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа