Умер создатель автомобиля «Нива»

20 марта, 11:53
1 068 1

Создатель ВАЗ 2121 «Нива» Петр Прусов умер 19 марта в Тольятти. Прощание с ним состоится 21 марта в 11:00 Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Об этом сообщила пресс-служба «АвтоВАЗа».

Создателя «Нивы» похоронят на Тольяттинском городском кладбище.

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ 2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом» — сказал президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

Также он отметил, что Прусов скончался в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля.

«Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля.  Завод берет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией» — подчеркнул Мор.

Прусов начал работать на Волжском автомобильном заводе в Тольятти сразу после окончания института в 1970 году. Сначала он занимал должность инженера-конструктора, после двух лет работы его назначили ведущим конструктором проекта «Нива». Модель выпустили 5 апреля 1977 года. Всего с того момента на заводе произвели более 2,5 млн внедорожников «Нива».

Прусов говорил, что название «Нивы» составлено по первым буквам имен детей — его и главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьева.

Кроме того, конструктор также принимал участие в разработке других моделей «АвтоВАЗа». С 1998 по 2003 год он занимал должность главного конструктора предприятия. Прусов участвовал в проектировании ВАЗа 1111 «Ока», семейства автомобилей ВАЗ 2110 и Samara 2, ВАЗ 2123, автомобилей Kalina, а также ряда концептуальных моделей. В 2003 году конструктор ушел на пенсию, однако продолжал активную работу на предприятии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера