Умер советский диссидент и писатель Михаил Хейфец

25 ноября, 21:15
1 943

Советский диссидент, писатель и журналист Михаил Хейфец умер в ночь на 25 ноября в Иерусалиме. Об этом сообщает «9 канал» со ссылкой на его дочь Наталью. Ему было 85 лет. 

По словам Натальи, у Хейфеца были хронические заболевания сердца и почек. 

Михаил Хейфец родился 18 января 1934 года в Ленинграде. Он окончил литературный факультет Педагогического института имени Герцена и больше 10 лет работал школьным учителем старших классов. В 1966 году Хейфец стал членом группы профессиональных литераторов при Ленинградском Союзе писателей. Он писал книги о народовольцах, дружил с Иосифом Бродским, Львом Лосевым и другими литераторами 60-70-х годов.

В 1974 году Хейфец был осужден на 4 года колонии и 2 года поселения за «антисоветскую агитацию и пропаганду» из-за написанного им предисловия к пятитомному сборнику сочинений Бродского, а также за изготовление и хранение двух экземпляров статьи диссидента, писателя и публициста Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».

В 1980 году после освобождения Хейфец эмигрировал в Израиль, где продолжил работать как историк и литератор. С 1982 по 1990 год был научным сотрудником Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете, публиковался и работал в газетах «Время» и «Вести».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Сегодня в 19:50 Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге девушки рассказали о нападении семерых мужчин из-за внешности. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю