Умер советский диссидент и писатель Михаил Хейфец

25 ноября 2019
1 946

Советский диссидент, писатель и журналист Михаил Хейфец умер в ночь на 25 ноября в Иерусалиме. Об этом сообщает «9 канал» со ссылкой на его дочь Наталью. Ему было 85 лет. 

По словам Натальи, у Хейфеца были хронические заболевания сердца и почек. 

Михаил Хейфец родился 18 января 1934 года в Ленинграде. Он окончил литературный факультет Педагогического института имени Герцена и больше 10 лет работал школьным учителем старших классов. В 1966 году Хейфец стал членом группы профессиональных литераторов при Ленинградском Союзе писателей. Он писал книги о народовольцах, дружил с Иосифом Бродским, Львом Лосевым и другими литераторами 60-70-х годов.

В 1974 году Хейфец был осужден на 4 года колонии и 2 года поселения за «антисоветскую агитацию и пропаганду» из-за написанного им предисловия к пятитомному сборнику сочинений Бродского, а также за изготовление и хранение двух экземпляров статьи диссидента, писателя и публициста Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».

В 1980 году после освобождения Хейфец эмигрировал в Израиль, где продолжил работать как историк и литератор. С 1982 по 1990 год был научным сотрудником Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете, публиковался и работал в газетах «Время» и «Вести».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю