Умер сенатор Джон Маккейн

26 августа, 03:29
22 194

В возрасте 81 года умер сенатор-республиканец Джон Маккейн, у которого ранее диагностировали рак мозга. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление, опубликованное его офисом.

Фото: Reuters

Маккейн умер в субботу, 25 августа, в окружении своей семьи. «Он умер так же, как и жил — по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего», — написала в твиттере жена сенатора Синди.

В июле 2017 года у Маккейна обнаружили глиобластому во время операции по удалению гематомы из-под глаза. Он заявил журналистам, что врачи оценили его шансы выжить в 3−14%. В том же месяце сенатор перенес операцию на мозге и в конце июля вернулся на работу в Сенат. Коллеги из обеих партий приветствовали его стоя аплодисментами.

24 августа стало известно, что Маккейн решил отказаться от лечения опухоли мозга. «За прошедший год Джон превзошел ожидания касательно того, сколько он проживет. Но развитие заболевания и неумолимое влияние возраста вынесли свой вердикт. С обычной силой воли он принял решение прекратить лечение», — говорилось в заявлении его семьи. 

Маккейн участвовал в войне во Вьетнаме в качестве пилота-истребителя. В 1967 он был сбит советской ракетой и провел во вьетнамском плену более пяти лет. В 1987 году, после ухода в отставку с военной службы, Маккейн стал сенатором от Аризоны. Он переизбирался на этом посту пять раз. В 2008 году Маккейн участвовал в выборах президента США как кандидат от республиканцев и проиграл Бараку Обаме.

Сенатор критично относился к политике президента России Владимира Путина. Он призывал ужесточить антироссийские санкции и выступал за предоставление помощи украинским военным. В 2013 году Маккейн опубликовал статью «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

Кроме того, Маккейн регулярно выступал с критикой Дональда Трампа, в частности, его «мягкой позиции» в отношении России. Согласно информации The New York Times, его семья предупредила Белый дом, что не хочет видеть Трампа на похоронах сенатора.

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю