Умер сенатор Джон Маккейн

26 августа, 03:29
22 165

В возрасте 81 года умер сенатор-республиканец Джон Маккейн, у которого ранее диагностировали рак мозга. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление, опубликованное его офисом.

Фото: Reuters

Маккейн умер в субботу, 25 августа, в окружении своей семьи. «Он умер так же, как и жил — по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего», — написала в твиттере жена сенатора Синди.

В июле 2017 года у Маккейна обнаружили глиобластому во время операции по удалению гематомы из-под глаза. Он заявил журналистам, что врачи оценили его шансы выжить в 3−14%. В том же месяце сенатор перенес операцию на мозге и в конце июля вернулся на работу в Сенат. Коллеги из обеих партий приветствовали его стоя аплодисментами.

24 августа стало известно, что Маккейн решил отказаться от лечения опухоли мозга. «За прошедший год Джон превзошел ожидания касательно того, сколько он проживет. Но развитие заболевания и неумолимое влияние возраста вынесли свой вердикт. С обычной силой воли он принял решение прекратить лечение», — говорилось в заявлении его семьи. 

Маккейн участвовал в войне во Вьетнаме в качестве пилота-истребителя. В 1967 он был сбит советской ракетой и провел во вьетнамском плену более пяти лет. В 1987 году, после ухода в отставку с военной службы, Маккейн стал сенатором от Аризоны. Он переизбирался на этом посту пять раз. В 2008 году Маккейн участвовал в выборах президента США как кандидат от республиканцев и проиграл Бараку Обаме.

Сенатор критично относился к политике президента России Владимира Путина. Он призывал ужесточить антироссийские санкции и выступал за предоставление помощи украинским военным. В 2013 году Маккейн опубликовал статью «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

Кроме того, Маккейн регулярно выступал с критикой Дональда Трампа, в частности, его «мягкой позиции» в отношении России. Согласно информации The New York Times, его семья предупредила Белый дом, что не хочет видеть Трампа на похоронах сенатора.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю