Умер сенатор Джон Маккейн

26 августа 2018
22 207

В возрасте 81 года умер сенатор-республиканец Джон Маккейн, у которого ранее диагностировали рак мозга. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление, опубликованное его офисом.

Фото: Reuters

Маккейн умер в субботу, 25 августа, в окружении своей семьи. «Он умер так же, как и жил — по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего», — написала в твиттере жена сенатора Синди.

В июле 2017 года у Маккейна обнаружили глиобластому во время операции по удалению гематомы из-под глаза. Он заявил журналистам, что врачи оценили его шансы выжить в 3−14%. В том же месяце сенатор перенес операцию на мозге и в конце июля вернулся на работу в Сенат. Коллеги из обеих партий приветствовали его стоя аплодисментами.

24 августа стало известно, что Маккейн решил отказаться от лечения опухоли мозга. «За прошедший год Джон превзошел ожидания касательно того, сколько он проживет. Но развитие заболевания и неумолимое влияние возраста вынесли свой вердикт. С обычной силой воли он принял решение прекратить лечение», — говорилось в заявлении его семьи. 

Маккейн участвовал в войне во Вьетнаме в качестве пилота-истребителя. В 1967 он был сбит советской ракетой и провел во вьетнамском плену более пяти лет. В 1987 году, после ухода в отставку с военной службы, Маккейн стал сенатором от Аризоны. Он переизбирался на этом посту пять раз. В 2008 году Маккейн участвовал в выборах президента США как кандидат от республиканцев и проиграл Бараку Обаме.

Сенатор критично относился к политике президента России Владимира Путина. Он призывал ужесточить антироссийские санкции и выступал за предоставление помощи украинским военным. В 2013 году Маккейн опубликовал статью «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

Кроме того, Маккейн регулярно выступал с критикой Дональда Трампа, в частности, его «мягкой позиции» в отношении России. Согласно информации The New York Times, его семья предупредила Белый дом, что не хочет видеть Трампа на похоронах сенатора.

Другие новости
Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю