Умер режиссер Георгий Данелия

4 апреля, 14:52
14 274

Умер кинорежиссер Георгий Данелия, ему было 88 лет. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на его семью.

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

В конце февраля Данелия попал в реанимацию из-за воспаления легких, его ввели в состояние искусственной комы. Позднее его супруга Галина Юркова-Данелия сообщила, что его состояние улучшилось.

Данелия снял фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Настя» и другие. Для многих своих фильмов Данелия писал сценарии. Также он написал сценарий для фильма «Джентльмены удачи», который снял Александр Серый.

Режиссер родился в 1930 году в Тифлисе, его семья переехала в Москву. Он окончил Московский архитектурный институт, затем — Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». После этого он начал работать в киностудии. Его дебютный фильм «Сережа» вышел в 1960 году. Он получил Гран-при Международного кинофестивале в Карловых Варах. В 2000-х годах режиссер выпустил несколько книг о кино.

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю