Умер режиссер Георгий Данелия

4 апреля, 14:52
14 215

Умер кинорежиссер Георгий Данелия, ему было 88 лет. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на его семью.

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

В конце февраля Данелия попал в реанимацию из-за воспаления легких, его ввели в состояние искусственной комы. Позднее его супруга Галина Юркова-Данелия сообщила, что его состояние улучшилось.

Данелия снял фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Настя» и другие. Для многих своих фильмов Данелия писал сценарии. Также он написал сценарий для фильма «Джентльмены удачи», который снял Александр Серый.

Режиссер родился в 1930 году в Тифлисе, его семья переехала в Москву. Он окончил Московский архитектурный институт, затем — Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». После этого он начал работать в киностудии. Его дебютный фильм «Сережа» вышел в 1960 году. Он получил Гран-при Международного кинофестивале в Карловых Варах. В 2000-х годах режиссер выпустил несколько книг о кино.

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю