Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон

17 декабря 2017
3 448

В Москве умер 96-летний режиссер, лауреат Государственной премии СССР Георгий Натансон. Об этом «Интерфаксу» сообщила его дочь Марина Лузгина. Одной из самых известных работ Натансона стал фильм «Еще раз про любовь», снятый в 1968 году.

Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

Режиссер умер у себя дома. Место и дата прощания с ним пока неизвестны. Киновед Вячеслав Шмыров сообщил ТАСС, что похороны Натансона, предположительно, пройдут на Троекуровском кладбище в Москве.

Натансон родился 23 мая 1921 года в Казани. В 1944 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Свою карьеру начал в 1941 году в киностудии «Мосфильм», где работал ассистентом режиссера, а позднее вторым режиссером у Ивана Пырьева, Андрея Тарковского, Александра Довженко и других. Был ассистентом у Тарковского в фильме «Иваново детство».

Самой известной работой Натансона стала картина «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. Сценарий к этому фильму написал Эдвард Радзинский. Фильм стал лидером советского проката, за год его посмотрели около 40 миллионов человек. Натансон также снял фильмы «Старшая сестра», «Шумный день» и «Валентин и Валентина». Одной из последних кинематографических работ Натансона стала новелла «Письмо бабушке Уйне» в фильме «Москва, я люблю тебя!» в 2010 году.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю