Умер правозащитник и диссидент Леонид Плющ

Новости
4 июня 2015
880
0
Поделиться

Во Франции на 78-ом году жизни скончался математик, публицист, член Инициативной группы по защите прав человека в СССР Леонид Плющ. Об этом в четверг, 4 июня, сообщила Зоя Светова в своем фейсбуке.

Леонид Плющ родился 26 апреля 1939 года в городе Нарын в Киргизии. Его отец погиб на фронте в самом начале войны. Позже семья переехала в Одессу. В детстве Леонид Плющ перенес костный туберкулез, приковавший его к постели на четыре года.  Он окончил школу с серебряной медалью, а затем, в 1962 году, — механико-математический факультет Киевского университета. До 1968 года работал в Институте кибернетики Академии наук Украины.

Помимо научных исследований, Плющ занимался правозащитной деятельностью. Он был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами, перевозя из Москвы в Украину и наоборот новинки самиздата, для которого также писал статьи.

Правозащитник верил в возможность «социализма с человеческим лицом». В 1968 году отправил письмо в «Комсомольскую правду»  с протестом против недостоверного освещения процесса над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым. В ответ он был уволен из Института кибернетики с «волчьим билетом», не позволявшим ему устроиться на работу.

С 1969 года Леонид Плющ начал сотрудничать с информационным бюллетенем «Хроникой текущих событий» и стал членом образовавшейся в том же году Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В 1972 году правозащитник был арестован и обвинен в антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва существующего строя. Из следственного изолятора его сначала отправили на психиатрическую экспертизу в Киевскую областную больницу, однако там его признали вменяемым. Плюща перевезли в Москву, где в Центральном институте судебной психиатрии имени Сербского его дважды признали больным «вялотекущей шизофренией». Летом 1973 года он был насильственно помещен в спецпсихбольницу в Днепропетровске.

В защиту Леонида Плюща выступал Андрей Сахаров и другие правозащитники, была развернута активная международная кампания. Через некоторое время его освободили.

В 1976 году Плющ уехал из СССР во Францию, где стал зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы.

В эмиграции диссидент написал книгу «На карнавале истории», монографию о Тарасе Шевченко, стал автором документально-аналитического видеофильма «Из Малороссии на Украину» и серии статей о становлении и перспективах украинской культуры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.