Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

8 декабря 2020
2 581

В возрасте 78 лет умер маршал, бывший министр обороны СССР Евгений Шапошников. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» Николая Дерябина.

Фото: ИТАР-ТАСС

Причина смерти не уточняется.

Mash без ссылки на источник сообщает, что 25 ноября у Шапошникова обнаружили коронавирус, его доставили в одну из московских больниц и подключили к ИВЛ. 5 декабря его состояние ухудшилось. 

С  23 августа по 26 декабря 1991 года Евгений Шапошников возглавлял министерство обороны СССР. На эту должность он был назначен президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым по предложению президента РСФСР Бориса Ельцина.

После распада СССР он занимал должность главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами (ОВС) СНГ, при этом, как уточняет ТАСС, «фактически не контролировал большую часть подразделений, находившихся на территории бывших союзных республик». В 1995-1997 годах был гендиректором «Аэрофлота», затем — помощником президента России по вопросам развития космоса и авиации (с 1997 по 2004 год). С 2004 по 2009 год работал советником гендиректора «ОКБ Сухого».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа