Умер писатель и диссидент Анатолий Гладилин

25 октября, 02:05
1 603

В возрасте 83 лет умер писатель и диссидент Анатолий Гладилин. Об этом сообщает газета «Культура» со ссылкой на его семью.

Писатель умер в Париже, где жил последние 42 года. Причина его смерти не уточняется.

Гладилин родился 21 августа 1935 года в семье врача и юриста. Его отец был участником Гражданской войны. Во время обучения в Литературном институте имени А. М. Горького он написал свою первую повесть «Хроника времен Виктора Подгурского». Написанная в 1956 году в жанре «исповедальной прозы», она вызвала общественный резонанс и стала одним из первых произведений «хрущевской оттепели», отмечает «Культура».

Гладилин активно выступал в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых в 1960-х годах обвинили в антисоветской пропаганде. Этот судебный процесс вызвал подъем диссидентского движения в СССР.

В 1976 году писатель эмигрировал во Францию. Там были опубликованы его романы «ФССР. Французская Советская Социалистическая республика», «Жулики, добро пожаловать в Париж!», «Улица генералов». Гладилин также сотрудничал с «Радио Свобода» и Deutsche Welle. Последним опубликованным произведением писателя стала книга «Тигрушка».

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю