Умер писатель и диссидент Анатолий Гладилин

25 октября 2018
1 613

В возрасте 83 лет умер писатель и диссидент Анатолий Гладилин. Об этом сообщает газета «Культура» со ссылкой на его семью.

Писатель умер в Париже, где жил последние 42 года. Причина его смерти не уточняется.

Гладилин родился 21 августа 1935 года в семье врача и юриста. Его отец был участником Гражданской войны. Во время обучения в Литературном институте имени А. М. Горького он написал свою первую повесть «Хроника времен Виктора Подгурского». Написанная в 1956 году в жанре «исповедальной прозы», она вызвала общественный резонанс и стала одним из первых произведений «хрущевской оттепели», отмечает «Культура».

Гладилин активно выступал в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых в 1960-х годах обвинили в антисоветской пропаганде. Этот судебный процесс вызвал подъем диссидентского движения в СССР.

В 1976 году писатель эмигрировал во Францию. Там были опубликованы его романы «ФССР. Французская Советская Социалистическая республика», «Жулики, добро пожаловать в Париж!», «Улица генералов». Гладилин также сотрудничал с «Радио Свобода» и Deutsche Welle. Последним опубликованным произведением писателя стала книга «Тигрушка».

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю