ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Умер первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев

9 августа, 09:10
4 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советский диссидент и правозащитник Сергей Ковалев умер в возрасте 91 года, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его родственников.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Сергей Ковалев с 1960-х годов принимал активное участие в движении за защиту прав человека в СССР. Он был участником «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране.

В 1974 году Ковалева приговорили к семи годам колонии и трем годам ссылки по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», его отправили в ссылку в Магаданскую область. После отбытия срока он вернулся в Тверь, а затем в Москву.

В 1990 году Ковалева по рекомендации Андрея Сахарова избрали в Верховный совет РСФСР, где правозащитник проголосовал за ратификацию беловежских соглашений о прекращении существования СССР. 

После распада СССР Сергей Ковалев 10 лет был депутатом Госдумы от «Союза правых сил». Он также стал первым Уполномоченным по правам человека в России, одним из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Сегодня в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Сегодня в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Сегодня в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде