Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19

26 мая, 14:40
5 423

Умер первый министр топлива и энергетики России в правительстве Бориса Ельцина Владимир Лопухин. Ему было 68 лет. Он болел COVID-19. Об этом «Радио Свобода» сообщил его родственник и написал в фейсбуке его друг, писатель Денис Драгунский.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Лопухин возглавлял Минэнерго с ноября 1991 по июнь 1992 года. Он разработал концепцию реформирования топливно-энергетического комплекса.

«Коммерсант» писал, что он предложил перевести отрасль на самофинансирование и создать в ней автономные холдинги полного цикла — от добычи нефти до ее реализации. Борис Ельцин не одобрил эту идею и вскоре назначил на него место президента концерна «Газпром» Виктора Черномырдина.

Также Лопухин назначил председателем фонда содействия топливно-энергетической промышленности и заместителем министра Михаила Ходорковского.

После этого его назначили на должность внештатного советника главы правительства Егора Гайдара. Затем он устроился в инвестиционный банк Lazard Freres, а позже создал собственную компанию «Вангвард».

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю