От рака умер осужденный, которому требовал помочь ЕСПЧ

8 сентября 2015
1 395 0

В туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области умер от рака предстательной железы 61-летний осужденный Владимир Кондрулин, которому Европейский суд по правам человека требовал оказать срочную медицинскую помощь в августе. Об этом во вторник, 8 сентября, Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

С 2012 года Кондрулин отбывал 13 лет в челябинском исправительном учреждении ГУФСИН. У него нашли рак предстательной железы и прогрессирование метастазы в паховые лимфатические узлы. Этот диагноз входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания.  

Медицинская комиссия заключила, что Кондрулин имеет право на освобождение из-за тяжелой болезни. В суде тюремный врач говорил, что состояние его здоровья нестабильно из-за отсутствия необходимых лекарств. Несмотря на это, Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались освободить Кондрулина.

В августе 2015 года ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия срочно оказала осужденному медицинскую помощь. В решении суда подчеркивалось, что его должны немедленно перевести в специальную больницу, возможно, гражданскую, где за ним постоянно будут наблюдать врачи, и ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Юрист «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, заявил, что правозащитники намерены в ЕСПЧ довести это дело до конца и добиться привлечения ответственности сотрудников ФСИН за неоказание надлежащей медицинской помощи.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК не нашел нарушений в вызвавших претензии «Голоса» телесюжетах о Путине Сегодня в 14:02 Активиста «Другой России» задержали за брошенные в лицо Чубайсу листовки Сегодня в 14:05 В Кремле оценили здоровье Путина после отчета о медобследовании Трампа Сегодня в 13:17 Задержанный в Азербайджане сотрудник института астрономии РАН вернулся в Россию Сегодня в 13:31 ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сегодня в 13:10 В МИД предложили запретить дипломатам из США быть наблюдателями на выборах Сегодня в 12:35 СК признал поножовщину в пермской школе умышленным нападением Сегодня в 12:24 В Оренбурге убили бизнесмена и его семилетнего сына Сегодня в 12:05 Телеведущую Ираду Зейналову не пустили в Молдавию Сегодня в 11:44 Свидетелями обвинения по делу Гальперина об экстремизме стали активисты SERB Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера