От рака умер осужденный, которому требовал помочь ЕСПЧ

8 сентября 2015
1 402

В туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области умер от рака предстательной железы 61-летний осужденный Владимир Кондрулин, которому Европейский суд по правам человека требовал оказать срочную медицинскую помощь в августе. Об этом во вторник, 8 сентября, Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

С 2012 года Кондрулин отбывал 13 лет в челябинском исправительном учреждении ГУФСИН. У него нашли рак предстательной железы и прогрессирование метастазы в паховые лимфатические узлы. Этот диагноз входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания.  

Медицинская комиссия заключила, что Кондрулин имеет право на освобождение из-за тяжелой болезни. В суде тюремный врач говорил, что состояние его здоровья нестабильно из-за отсутствия необходимых лекарств. Несмотря на это, Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались освободить Кондрулина.

В августе 2015 года ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия срочно оказала осужденному медицинскую помощь. В решении суда подчеркивалось, что его должны немедленно перевести в специальную больницу, возможно, гражданскую, где за ним постоянно будут наблюдать врачи, и ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Юрист «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, заявил, что правозащитники намерены в ЕСПЧ довести это дело до конца и добиться привлечения ответственности сотрудников ФСИН за неоказание надлежащей медицинской помощи.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю