От рака умер осужденный, которому требовал помочь ЕСПЧ

Новости
8 сентября 2015
1 377
0
Поделиться

В туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области умер от рака предстательной железы 61-летний осужденный Владимир Кондрулин, которому Европейский суд по правам человека требовал оказать срочную медицинскую помощь в августе. Об этом во вторник, 8 сентября, Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

С 2012 года Кондрулин отбывал 13 лет в челябинском исправительном учреждении ГУФСИН. У него нашли рак предстательной железы и прогрессирование метастазы в паховые лимфатические узлы. Этот диагноз входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания.  

Медицинская комиссия заключила, что Кондрулин имеет право на освобождение из-за тяжелой болезни. В суде тюремный врач говорил, что состояние его здоровья нестабильно из-за отсутствия необходимых лекарств. Несмотря на это, Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались освободить Кондрулина.

В августе 2015 года ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия срочно оказала осужденному медицинскую помощь. В решении суда подчеркивалось, что его должны немедленно перевести в специальную больницу, возможно, гражданскую, где за ним постоянно будут наблюдать врачи, и ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Юрист «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, заявил, что правозащитники намерены в ЕСПЧ довести это дело до конца и добиться привлечения ответственности сотрудников ФСИН за неоказание надлежащей медицинской помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.