Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

28 сентября, 10:20
2 346

Умер основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, диссидент Юрий Орлов. Ему было 96 лет. Об этом сообщил диссидент и бывший политзаключенный Иван Ковалев в своем фейсбуке. 

Фото: Иван Ковалев / Facebook

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», — сообщается на сайте МХГ. 

Юрий Орлов — правозащитник и советский диссидент, доктор физико-математических наук. В 1956 году во время выступления на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Хрущева на XX съезде КПСС, Орлов публично назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами» и потребовал «демократии на основе социализма», из-за чего чуть не лишился карьеры ученого.

В мае 1976 года он создал Московскую хельсинскую группу — старейшую из действующих в России правозащитных организаций.

Менее чем через год его арестовали и вскоре приговорили к семи годам заключения в лагерях и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1986 году Орлова выслали из СССР, тогда же он стал профессором Корнеллского университета. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Александра Добровинского, защищавшего потерпевших по делу Ефремова, лишили адвокатского статуса Сегодня в 17:40 Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю