Умер основатель «Билайна» и филантроп Дмитрий Зимин

22 декабря 2021
28 315
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В возрасте 88 лет умер основатель оператора «Вымпелком» («Билайн») и фонда «Династия» Дмитрий Зимин. Об этом сообщил журналист Сергей Пархоменко.

Дмитрий Зимин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«Только что получил сообщение о страшном горе. Умер Дмитрий Борисович Зимин. Величайший филантроп России. Человек необыкновенного, уникального благородства и доброты. Совершенно бесстрашный», — написал Пархоменко.

Сын Зимина Борис написал в фейсбуке, что его отец умер в Швейцарии. 

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Борис Зимин.  

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. В 1957 году он окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 — докторскую диссертацию. 

В 1991 году Зимин организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи, а на следующий год было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором. В мае 2001 году Зимин оставил пост гендиректора «Вымпелкома» и начал заниматься благотворительной деятельность. В частности, в 2002 году он основал фонд «Династия», основной деятельностью которого стала поддержка российской фундаментальной науки. В 2008 году фонд учредил премию в области научно-популярной литературы «Просветитель». 

В мае 2015 года Минюст внес фонд «Династия» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». После этого Зимин решил прекратить деятельности фонда. К тому моменту «Династия» перечислила на научные и образовательные проекты более двух миллиардов рублей. Из-за включения в реестр Зимин также решил ликвидировать фонд.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде