Умер один из создателей термоядерной «Царь-бомбы» Юрий Трутнев

6 августа, 23:32
2 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Физик, академик РАН Юрий Трутнев умер в возрасте 93 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя «Росатома».  

Фото: ИТАР-ТАСС

«Пришла горькая весть — не стало Юрия Алексеевича Трутнева. Это большая потеря не только для атомной отрасли России, но и для всей нашей страны, обеспечению обороноспособности которой Юрий Алексеевич посвятил свою такую долгую и яркую жизнь», — сказал собеседник агентства.

Трутнев был одним из «основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия», говорится на сайте РАН. Вместе с другими учеными он в 1950-х годах работал над принципом радиационной имплозии, который лег в основу термоядерного заряда РДС-37, а затем и других термоядерных бомб. По значимости это открытие можно сравнить с созданием первой атомной бомбы, отмечают в РАН.

В 1961 году по инициативе Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд за всю историю человечества — термоядерная авиационная бомба АН602, которую прозвали «Царь-бомбой».

До последних дней жизни Трутнев работал первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра — научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде