Умер один из создателей искусственного спутника Вахтанг Вачнадзе. Он работал с Королевым

26 октября 2018
1 056

В возрасте 89 лет умер конструктор Вахтанг Вачнадзе, который работал вместе с Сергеем Королевым над созданием первого искусственного спутника Земли. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Фото: сайт РКК «Энергия» им. С.П. Королёва

Вачнадзе умер в четверг, 25 октября. Причина его смерти не уточняется. Похороны состоятся в субботу, 27 октября, рассказали РБК в «Роскосмосе». На них будет присутствовать глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Вахтанг Вачнадзе родился 20 июня 1929 году в Белорусской ССР. Он получил образование в Московском авиационном институте имени Орджоникидзе, по окончании которого начал работать в НИИ завода 88 в Королеве. Там он совместно с Сергеем Королевым работал над созданием первого искусственного спутника Земли, который запустили на орбиту в 1957 году. Вачнадзе также руководил производством деталей двигателя для межконтинентальных ракет и космических аппаратов.

С 1977 по 1991 год Вачнадзе возглавлял НПО «Энергия», где под его руководством была создана многоразовая космическая система «Энергия-Буран».

Вачнадзе является лауреатом Ленинской премии и Государственной премий СССР. Он также награжден орденами «Знака Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина и Октябрьской Революции. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю