Умер лауреат Нобелевской премии по экономике Томас Шеллинг

15 декабря 2016
939

Экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Томас Шеллинг умер в США в возрасте 95 лет, сообщает The Washington Post.

Он получил Нобелевскую премию за труд «Расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр», а стал известен благодаря своим исследованиям процесса принятия политических решений в условиях конфликта.


Его книга «Стратегия конфликта» стала для американских властей инструкцией по избежанию ядерного кризиса во время холодной войны, отмечает Washington Post.

Он рассматривал конфликты как процесс торговли, в которой две соревнующиеся стороны оказываются под влиянием стимулов и ограничений, а также угроз или обещаний. Согласно его теории, участник конфликта становится сильнее, если у него сокращается количество возможных вариантов действий.

Шеллинга считают одним из авторов идеи создания «горячей линии» между США и Советским Союзом в 1963 году.

При вручении Шеллингу Нобелевской премии в шведской Королевской академии наук отметили, что его идеи «оказались чрезвычайно важны для разрешения конфликтов и усилий по избежанию войны».

Он умер в результате осложнений после перелома бедра у себя дома в городе Бетесда в штат Мэриленд.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю