Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

12 августа 2018
1 412

В возрасте 85 лет умер лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Видиадхар Сураджпрасад Найпол. Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Chris Ison / Associated Press

Жена писателя Надира Найпол заявила, он «был гигантом во всем, чего достигал, и умер в окружении тех, кого любил, прожив жизнь, которая была полна удивительного творчества».

Найпол родился в Тринидаде и Тобаго в 1932 году. В 17 лет он выиграл стипендию на обучение за границей и поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1953 году. Всего он написал более 30 книг.

В 1971 году он получил Букеровскую премию за роман «В подвешенном состоянии». В 2018 году книга вошла в шорт-лист претендентов на Golden Man Booker — специальную награду, которую получит лучшая книга за 50 лет существования премии. Однако награду получил Майкл Ондатже за роман «Английский пациент».

В 2001 году Найпол стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за объединение проницательного повествования и непреклонной честности в произведениях, заставляющих нас задуматься над фактами, которые обсуждать не принято».

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38