Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

12 августа, 09:34
1 407

В возрасте 85 лет умер лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Видиадхар Сураджпрасад Найпол. Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Chris Ison / Associated Press

Жена писателя Надира Найпол заявила, он «был гигантом во всем, чего достигал, и умер в окружении тех, кого любил, прожив жизнь, которая была полна удивительного творчества».

Найпол родился в Тринидаде и Тобаго в 1932 году. В 17 лет он выиграл стипендию на обучение за границей и поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1953 году. Всего он написал более 30 книг.

В 1971 году он получил Букеровскую премию за роман «В подвешенном состоянии». В 2018 году книга вошла в шорт-лист претендентов на Golden Man Booker — специальную награду, которую получит лучшая книга за 50 лет существования премии. Однако награду получил Майкл Ондатже за роман «Английский пациент».

В 2001 году Найпол стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за объединение проницательного повествования и непреклонной честности в произведениях, заставляющих нас задуматься над фактами, которые обсуждать не принято».

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю