Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

12 августа, 09:34
1 401

В возрасте 85 лет умер лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Видиадхар Сураджпрасад Найпол. Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Chris Ison / Associated Press

Жена писателя Надира Найпол заявила, он «был гигантом во всем, чего достигал, и умер в окружении тех, кого любил, прожив жизнь, которая была полна удивительного творчества».

Найпол родился в Тринидаде и Тобаго в 1932 году. В 17 лет он выиграл стипендию на обучение за границей и поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1953 году. Всего он написал более 30 книг.

В 1971 году он получил Букеровскую премию за роман «В подвешенном состоянии». В 2018 году книга вошла в шорт-лист претендентов на Golden Man Booker — специальную награду, которую получит лучшая книга за 50 лет существования премии. Однако награду получил Майкл Ондатже за роман «Английский пациент».

В 2001 году Найпол стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за объединение проницательного повествования и непреклонной честности в произведениях, заставляющих нас задуматься над фактами, которые обсуждать не принято».

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю