Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 2017
813 0

Китайский правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию мира, умер в возрасте 61 года. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сяобо болел раком печени в последней стадии. Он умер в больнице на северо-востоке Китая. В прошлом месяце его перевели туда из тюрьмы, где он отбывал 11-летний тюремный срок за «подрывную деятельность».

До того, как стать правозащитником, Сяобо был профессором в университете. После того, как он занялся защитой прав человека в Китае, в его отношении началось преследование. Его приговаривали к нескольким тюремным срокам. Также власти преследовали и его жену — после того, как она посетила его в тюрьме, ее поместили под домашний арест и ограничили контакты с внешним миром, в частности, ей не разрешают пользоваться телефоном.

За несколько недель до смерти Сяобо западные страны призвали Китай выпустить его из страны, чтобы он мог получить паллиативную помощь. Его посещали американский и немецкий врачи и сказали, что он смог бы перенести поездку. Однако по мнению китайских медиков, Сяобо был слишком болен, чтобы пережить переезд.

Сяобо получил Нобелевскую премию мира в 2010 году за длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера