Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля, 16:30
805 0

Китайский правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию мира, умер в возрасте 61 года. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сяобо болел раком печени в последней стадии. Он умер в больнице на северо-востоке Китая. В прошлом месяце его перевели туда из тюрьмы, где он отбывал 11-летний тюремный срок за «подрывную деятельность».

До того, как стать правозащитником, Сяобо был профессором в университете. После того, как он занялся защитой прав человека в Китае, в его отношении началось преследование. Его приговаривали к нескольким тюремным срокам. Также власти преследовали и его жену — после того, как она посетила его в тюрьме, ее поместили под домашний арест и ограничили контакты с внешним миром, в частности, ей не разрешают пользоваться телефоном.

За несколько недель до смерти Сяобо западные страны призвали Китай выпустить его из страны, чтобы он мог получить паллиативную помощь. Его посещали американский и немецкий врачи и сказали, что он смог бы перенести поездку. Однако по мнению китайских медиков, Сяобо был слишком болен, чтобы пережить переезд.

Сяобо получил Нобелевскую премию мира в 2010 году за длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Компания в США вживит сотрудникам микрочипы Сегодня в 05:48 CNN узнал о возможном уходе Тиллерсона с поста госсекретаря до конца года Сегодня в 05:04 На Курилах нашли останки 50 погибших во Второй мировой войне солдат Сегодня в 04:50 Глава комитета в сенате США назвал преждевременными заявления о согласованных санкциях против России Сегодня в 03:56 Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36 «Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Вчера в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Вчера в 22:58
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера