Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 2017
813

Китайский правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию мира, умер в возрасте 61 года. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сяобо болел раком печени в последней стадии. Он умер в больнице на северо-востоке Китая. В прошлом месяце его перевели туда из тюрьмы, где он отбывал 11-летний тюремный срок за «подрывную деятельность».

До того, как стать правозащитником, Сяобо был профессором в университете. После того, как он занялся защитой прав человека в Китае, в его отношении началось преследование. Его приговаривали к нескольким тюремным срокам. Также власти преследовали и его жену — после того, как она посетила его в тюрьме, ее поместили под домашний арест и ограничили контакты с внешним миром, в частности, ей не разрешают пользоваться телефоном.

За несколько недель до смерти Сяобо западные страны призвали Китай выпустить его из страны, чтобы он мог получить паллиативную помощь. Его посещали американский и немецкий врачи и сказали, что он смог бы перенести поездку. Однако по мнению китайских медиков, Сяобо был слишком болен, чтобы пережить переезд.

Сяобо получил Нобелевскую премию мира в 2010 году за длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае.

Другие новости
«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю