Умер «кремлевский доктор» Евгений Чазов

12 ноября, 16:17
6 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер академик РАН, почетный директор «Национального медицинского исследовательского центра кардиологии» Евгений Чазов, ему было 92 года. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Евгений Чазов. Фото: сайт Кремля

Министр здравоохранения Михаил Мурашко выразил соболезнования родным и коллегам Чазова. «Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии — о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США», — говорится в сообщении.

Что стало причиной смерти, не уточняется. 

Евгений Чазов — советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор.

В 1967-1986 годах он возглавлял четвертое Главное управление при Минздраве СССР, в котором лечились руководители СССР, поэтому его называли «кремлевским доктором». Кардиолог получил предложение возглавить так называемую «Кремлевку» в возрасте 37 лет и изначально не хотел соглашаться. «Не скоро я, наивный врач и ученый, понял, что оказался „пешкой“ в той политической борьбе за власть, которая развернулась в то время», — описывал это предложение Чазов в 2012 году.

«Мои работы по лечению больных инфарктом миокарда, новые подходы к лечению тромбозов были известны к этому времени во многих странах мира. Известный американский кардиолог Пол Уайт, с которым мы подружились, предрекал большое будущее моим работам. И вдруг, как ураганом, были сметены за несколько дней все мои планы, мечты», — написал Чазов в книге «Как уходили вожди. Записки главного врача Кремля».

С 1987 по 1990 год Чазов был министром здравоохранения СССР.  

Он также стал лауреатом Ленинской премии, трех Государственных премий СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии России и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России Сегодня в 09:02 Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде