Умер композитор Владимир Шаинский

26 декабря 2017
14 901 0

Умер композитор Владимир Шаинский, сообщает телеканал «Культура». Ему было 92 года;.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Шаинский известен как автор многих известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов. Среди них «Чебурашка», «Крошка Енот», «2 × 2 = 4», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы» и многие другие. Он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука», а также несколько мюзиклов.

Он также написал песни «Мы начинаем КВН», «Не плачь, девчонка», «Родительский дом» и несколько сотен других.

Шаинский родился в 1925 году в Киеве. Он занимался в музыкальной школе по классу скрипки. После начала войны его семья была эвакуирована в Ташкент, где он продолжил образование в Ташкентской консерватории. Затем его призвали на службу. После войны Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

Он работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. Шаинский также был оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных оркестров. Позже Шаинский окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова.

С 2000 года он жил в Израиле, позже переехал в США.

В 1981 году Шаинский стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1986 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР.

Шаинскому диагностировали рак желудка, он перенес несколько операций.

Комментарии (0)
Другие новости
«Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23 Би-би-си: Хлопонин задекларировал рекордный доход после продажи дома в Италии Прохорову Сегодня в 15:37 Депутат Госдумы пожаловался в СК на «Артдокфест» и выставку Стерджеса Сегодня в 15:19