Умер композитор Владимир Шаинский

26 декабря 2017
14 916

Умер композитор Владимир Шаинский, сообщает телеканал «Культура». Ему было 92 года;.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Шаинский известен как автор многих известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов. Среди них «Чебурашка», «Крошка Енот», «2 × 2 = 4», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы» и многие другие. Он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука», а также несколько мюзиклов.

Он также написал песни «Мы начинаем КВН», «Не плачь, девчонка», «Родительский дом» и несколько сотен других.

Шаинский родился в 1925 году в Киеве. Он занимался в музыкальной школе по классу скрипки. После начала войны его семья была эвакуирована в Ташкент, где он продолжил образование в Ташкентской консерватории. Затем его призвали на службу. После войны Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

Он работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. Шаинский также был оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных оркестров. Позже Шаинский окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова.

С 2000 года он жил в Израиле, позже переехал в США.

В 1981 году Шаинский стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1986 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР.

Шаинскому диагностировали рак желудка, он перенес несколько операций.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю