Умер художник-реставратор Владимир Сарабьянов

3 апреля 2015
1 607

В пятницу, 3 апреля, скончался художник-реставратор Владимир Сарабьянов. Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на заведующую Отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталью Шередегу.

Российский художник-реставратор высшей квалификации Владимир Сарабьянов, сын академика Дмитрия Сарабьянова, родился в 1958 году. Он окончил отделение истории искусства МГУ.

Сарабьянов руководил реставрацией икон из музеев России и древнерусских фресок Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря, пишет интернет-издание «Кольта.ру»

Также он принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры и Покровского шатра Александровой Слободы.

Сарабьянов написал более сотни научных работ, посвященных истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи. Также он стал автором 15 книг, среди которых книги о домонгольских храмах Новгородской земли, и соавтором «Истории древнерусской живописи».

В 1996 году он стал членом редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира». Также он входил в Патриарший совет по культуре, преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и активно участвовал в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия министерства культуры.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю