Умер художник Христо Явашев, обернувший тканью Рейхстаг

1 июня, 08:39
1 566

В Нью-Йорке умер американский художник-концептуалист болгарского происхождения Христо Явашев. Ему было 84 года.

Христо Явашев вместе со своей женой Жанной-Клод де Гийебон получили известность проектами по упаковке пространств — от обычных предметов до зданий и памятников. В 1995 году они обернули серебристой тканью здание Рейхстага в Берлине.

Обернутый Рейхстаг. Фото: Flickr

Среди других их инсталляций: «Бегущая изгородь. Калифорния», «Обернутый Пон-Неф. Париж», «Ворота в Центральном парке Нью-Йорка», «Окруженные острова» во Флориде, «Долина Колорадо» и другие. Кроме того, Явашев планировал обернуть в пленку Триумфальную арку в Париже. На официальном сайте художников говорится, что этот проект все еще планируется осуществить осенью 2021 года.

Христо Явашев родился в 1935 году в Болгарии, он учился в Софийской Академии художеств. Со своей будущей женой и соавтором Жанной-Клоб де Гийебон он познакомился в Париже. С 1964 года Явашев жил в Нью-Йорке.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю