Умер хакер, выдавший властям США информатора Wikileaks Челси Мэннинг

17 марта 2018
5 410

Умер хакер Адриан Ламо, который выдал властям США данные для ареста информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Ему было 37 лет, причина его смерти неизвестна. Об этом сообщает BBC News.

О смерти Ламо его друзьям сообщил его отец Марио. «Ушел яркий ум и сострадательная душа», — написал он в фейсбуке, добавив, что сообщает об этом «с огромной скорбью и разбитым сердцем».

Ламо был причастен к взлому баз данных Microsoft и серверов газеты the New York Times. О передаче засекреченной информации Челси Мэннинг, которая тогда была мужчиной по имени Брэдли, сама сообщила Ламо в онлайн-переписке.

В интервью the Guardian в 2011 году Ламо заявил, что решение выдать Мэннинг американским властям он не принимал, но оно на него «давило». Он добавил, что будет сожалеть о суровом приговоре.

В 2013 году Мэннинг приговорили к 35 годам лишения свободы. В мае 2017 года она вышла на свободу по указу 44-го президента США Барака Обамы, который он подписал перед уходом с должности главы государства.

Мэннинг передала WikiLeaks засекреченные документы, в том числе видеозапись расстрела мирных жителей в Ираке американским военным вертолетом. Жертвами атаки стали семь человек, в их числе журналист агентства Reuters. До этого Мэннинг, будучи мужчиной, служил в армии США и был специалистом по анализу данных разведки при батальоне в Ираке.

 

Другие новости
В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю