Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева

28 сентября, 16:14
1 100

В возрасте 81 года умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Об этом агентству сообщила его дочь Марина.

Мусаэльян почти 60 лет проработал в ТАСС. Он работал в Звездном городке и снимал репортажи о подготовке первых космических экипажей, запуски ракет, строительство Байконура.

На протяжении 14 лет он был личным фотографом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Леонид Брежнев. Фото Владимира Мусаэльяна (ТАСС)

Он рассказывал, что стал личным фотографом генсека «совершенно случайно», это произошло в 1969 году, когда его отправили снимать поездку Брежнева по Средней Азии.

«Моя командировка затянулась на целый месяц. Брежневу так понравилась Средняя Азия, что он неожиданно для всех решил, кроме Узбекистана и Туркмении, побывать ещё в Киргизии и Таджикистане. Потом я ещё полгода ездил с правительственной делегацией и во время одной из поездок услышал голос Леонида Ильича: „А где Мусаэльян?“ По тому, как он четко произнес мою фамилию (обычно ее перевирали), я понял, что он меня запомнил и отметил. С этого момента я стал «своим» в команде, все мои бытовые проблемы закончились. Командировочные в ТАСС я уже не получал, все расходы брал на себя Центральный Комитет», — рассказывал Мусаэльян.

После смерти Брежнева в 1982 году Мусаэльян фотографировал Юрия Андропова, Константина Черненко, Николая Рыжкова и других первых лиц СССР. 

В 1977 году Мусаэльян получил главный приз The Golden Eye на конкурсе World Press Photo. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 В Польше протестующие против запрета на аборты перекрыли дороги Сегодня в 09:52 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю