Умер Эдуард Лимонов

17 марта 2020
54 243
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов, сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов в своем телеграм-канале. Ему было 77 лет.

Информацию о смерти подтвердили в телеграм-канале партии «Другая Россия», основанной Лимоновым.

«Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — сказал Шаргунов ТАСС. Причину смерти он не назвал.

Mash пишет, что у Лимонова было онкологическое заболевание. Два дня назад его экстренно госпитализировали с кровотечением.

Фото: ТАСС

Лимонов родился в 1943 году в Дзержинске Горьковской области (сейчас — Нижегородской) в семье офицера НКВД. Его детство прошло в Харькове. 

В 1967 году переехал в Москву, где начал общаться с диссидентами. Посещал семинары Арсения Тарковского, подружился с будущей основательницей Московской Хельскинской группы Людмилой Алексеевой. 

Через шесть лет Лимонов эмигрировал в Нью-Йорк, где работал в эмигрантских газетах и, по его собственным словам, дворецким в доме мультимиллионера. Из-за участия в деятельности Социалистической рабочей партии США его вызывали на допросы в ФБР. 

В США он написал автобиографическую книгу «Это я — Эдичка». Она принесла ему скандальную известность, в частности, из-за сцены секса с афроамериканцем. В интервью Юрию Дудю писатель признал, что это «портило политическую карьеру долгое время», но подчеркнул: «Все мои книги выходят с подзаголовком „Роман“ — значит, роман».

В начале 1990-х участвовал в Боснийской войне на стороне сербов, которые после развала Югославии пытались создать независимую республику. Жил в Париже.

После развала СССР попросил вернуть ему российское гражданство, участвовал в обороне Белого дома.

1 мая 1993 года Лимонов основал Национал-большевистскую партию. Поначалу она задумывалась как кружок андерграундных художников-авангардистов, ориентированный на молодежь ультраправых взглядов. Впоследствии радикальное несогласие с текущим курсом правительства стало единственным условием вступления в партию, и ее состав стал идеологически разношерстным.

Помимо Лимонова, отцами-основателями НБП считаются философ Александр Дугин, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов и концептуалист Сергей Курехин.

Эдуард Лимонов в 1994 году. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2001 году Лимонову и еще нескольким нацболам предъявили обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя: их обвинили в том, что они хотели создать сепаратистское государство на территории Северного Казахстана, чтобы затем присоединить его к России. Впоследствии часть обвинений была снята, Лимонова приговорили к четырем годам колонии. К тому времени он провел в СИЗО «Лефортово» 2,5 года, в заключении он написал восемь книг. В 2003 году его освободили условно-досрочно.

С 2005 года в составе коалиции «Другая Россия» вместе с Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым и Юлией Галяминой он организовывает «Марши несогласных», направленные на реформирование политического устройства России. В первый год, по разным оценкам, в акции приняли участие от трех до шести тысяч человек. По утверждению организаторов, большое количество людей не были допущены на митинг: их снимали с поездов и автобусов или задерживали в метро. В 2007 году «Другая Россия» провела более десяти «маршей несогласных» по всей стране.

В том же году Национал-большевистскую партию запретили как экстремистскую организацию. В 2010 году она продолжила свое существование под названием «Другая Россия».

С 31 мая 2009 года «марши несогласных» сменились акциями «Стратегии-31», направленной на защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Она проходила каждый месяц 31-го числа на Триумфальной площади.  Лимонов был одним из лидеров протестов в 2011-2012 годах.

Однако писатель негативно высказывался о революции в Украине 2013 года и поддерживал присоединение Крыма к России. В мае 2014 года «Другая Россия» организовала «Интербригады» — движение, которое участвовало в войне в Украине на стороне ДНР и ЛНР. По утверждению нацбола и писателя Захара Прилепина, воевавшего в батальоне, они переправили в Донбасс свыше 200 бойцов. В 2014 году власти впервые согласовали «Стратегию-31». С ноября 2016 года Лимонов был колумнистом Russia Today.

Лимонов в 2010 году. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43 Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры перед случайным выстрелом в оператора Сегодня в 10:15 Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде