Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов

27 октября, 23:53
2 074

В Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет умер детский писатель, поэт и переводчик Михаил Яснов. Об этом сообщила в фейсбуке его жена Ася Петрова.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Причину смерти она не назвала. Ранее она сообщала, что Яснов находится в реанимации.

Михаил Яснов родился 8 января 1946 года в Ленинграде. Яснов учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова, параллельно работая в издательстве, в котором затем стал старшим редактором.

После окончания вуза Яснов начал заниматься художественным переводом и детской поэзией, его первая книга для детей «Лекарство от зевоты» вышла в 1979 году.

Всего он написал более 30 книг стихотворений и прозы для детей. Яснов — автор многочисленных переводов, в основном французской поэзии. Он подготовил и частично перевел наиболее полные по составу и комментариям в России сборники стихов и прозы Гийома Аполлинера, Жака Превера, Поля Верлена, Поля Валери, Жана Кокто и других.

Михаил Яснов — лауреат премии правительства России в области культуры, премии имени Корнея Чуковского за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии, премии имени С. Маршака за лучшие детские стихи и других.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа