Умер бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

19 июля 2015
11 900 2

Бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев скончался на 68-м году жизни из-за обострившейся болезни, сообщил «Интерфаксу» его зять Андрей Андреев в воскресенье, 19 июля.

По словам Андреева, бывший спикер умер в своем доме в Москве поздно ночью 19 июля после тяжелой болезни. Состояние Селезнева резко ухудшилось в последние несколько дней, и врачи не смогли ничего сделать.

В начале июля соратник Селезнева по «Партии возрождения России» Сергей Бухаров сообщил о госпитализации бывшего спикера Госдумы. По его словам, председатель «Партии возрождения России» был госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с осложнениями после воспаления легких.

В начале июня Селезнева доставили в реанимацию одного из онкоцентров, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких — из-за болезни он не мог дышать самостоятельно. Последние две недели Селезнев находится в Центральной клинической больнице.

Геннадий Селезнев в 1993 году избрался в первый созыв Думы от партии КПРФ. В 1996 году он стал спикером нижней палаты парламента, в 1999 году он вновь занял этот пост. В 2002 году его исключили из КПРФ за «отказ подчиниться партийной дисциплине». После выборов 2003 года он вновь стал депутатом, но уже не претендовал на место спикера палаты — его занял Борис Грызлов.

В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ.

Селезнев участвовал в нескольких политических проектах лево-патриотического спектра: он создал «Партию возрождения России», позже входил в избирательный список «Патриотов России». В 2012 году он вновь зарегистрировал «Партию возрождения России» и стал ее председателем.

В 1999 году Селезнев выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Московской области, но проиграл Борису Громову. С 2009 года по 2014 являлся председателем правления «Мособлбанка». В 2012 году он стал членом совета по Общественному телевидению в России.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Сегодня в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Сегодня в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Сегодня в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Сегодня в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера