Умер бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Новости
19 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев скончался на 68-м году жизни из-за обострившейся болезни, сообщил «Интерфаксу» его зять Андрей Андреев в воскресенье, 19 июля.

По словам Андреева, бывший спикер умер в своем доме в Москве поздно ночью 19 июля после тяжелой болезни. Состояние Селезнева резко ухудшилось в последние несколько дней, и врачи не смогли ничего сделать.

В начале июля соратник Селезнева по «Партии возрождения России» Сергей Бухаров сообщил о госпитализации бывшего спикера Госдумы. По его словам, председатель «Партии возрождения России» был госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с осложнениями после воспаления легких.

В начале июня Селезнева доставили в реанимацию одного из онкоцентров, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких — из-за болезни он не мог дышать самостоятельно. Последние две недели Селезнев находится в Центральной клинической больнице.

Геннадий Селезнев в 1993 году избрался в первый созыв Думы от партии КПРФ. В 1996 году он стал спикером нижней палаты парламента, в 1999 году он вновь занял этот пост. В 2002 году его исключили из КПРФ за «отказ подчиниться партийной дисциплине». После выборов 2003 года он вновь стал депутатом, но уже не претендовал на место спикера палаты — его занял Борис Грызлов.

В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ.

Селезнев участвовал в нескольких политических проектах лево-патриотического спектра: он создал «Партию возрождения России», позже входил в избирательный список «Патриотов России». В 2012 году он вновь зарегистрировал «Партию возрождения России» и стал ее председателем.

В 1999 году Селезнев выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Московской области, но проиграл Борису Громову. С 2009 года по 2014 являлся председателем правления «Мособлбанка». В 2012 году он стал членом совета по Общественному телевидению в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.