Умер бывший разведчик MI6 Джордж Блейк, перешедший на сторону СССР

26 декабря 2020
3 007

Умер советский разведчик, бывший офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк, ему было 98 лет. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Иванова.

Фото: AP

«Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка», — заявил Иванов. В службе уточнили РБК, что причиной смерти Блейка стала остановка сердца. 

С 1965 года Блейк жил в Москве. 

Джордж Блейк родился в Нидерландах в 1922 году. После Второй мировой войны он перешел в Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6). В 1950-е годы в качестве офицера MI6 Блейка направили в Сеул для сбора информации против Советского Союза. Попав в плен в Северной Кореи, Блейк предложил сотрудничество советской разведке. После освобождения он продолжил передавать секретную информацию СССР, в частности, он передал, что ЦРУ и MI6 готовятся проложить подземный туннель в Берлине, чтобы прослушивать советские сообщения.

Деятельность Блейка была раскрыта в 1959 году, суд в Великобритании приговорил его к 42 годам тюрьмы. В заключении Блейк провел четыре года, а в 1965 году он сбежал в ГДР, откуда был перевезен в СССР.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа