Умер отец «грузинского экономического чуда» Каха Бендукидзе

Новости
13 ноября 2014
10 631
12
Поделиться

Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в четверг, 13 ноября, на 59-м году жизни. Как рассказали Дождю его друзья, он скончался в Лондоне в ходе операции на сердце.

Каха Бендукидзе был самым успешным идеологом либеральных реформ на постсоветском пространстве.

В 90-ые Каха Бендукидзе получил известность как один из самых ярких российских олигархов. Приватизировал Уралмаш, затем создал холдинг Объединенные машиностроительные заводы, являлся вице-президентом РСПП — и считался одним из самых пламенных сторонников радикальных либеральных реформ российский экономики.

Вскоре после «революции роз» в Грузии Каха Бендукидзе продал весь бизнес в России и уехал в Тбилиси. Его отъезд совпал с началом дела «ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского. По его словам, он понял, что больше реформ в России не будет, и продолжать бизнес не имеет смысла.

Именно Каха Бендукидзе являлся архитектором всех самых важных экономических реформ, которые были проведены в Грузии в начале правления Михаила Саакашвили, отцом «грузинского экономического чуда». Он оставался мозговым центром команды Саакашвили вне зависимости от того, какую должность он занимал — сначала он был министром экономики, потом министром по координации экономических реформ, потом главой канцелярии правительства. Грузинские СМИ называли его серым кардиналом правительства, он же говорил, что не имеет на правительство никакого влияния — просто министры принимают все решения, когда собираются у него обедать.

Каха Бендукидзе являлся самым влиятельным и убежденным сторонником либертарианской идеологии на постсоветскеом пространстве и пропагандировал снижения вмешательства государства в экономику, максимальную приватизацию: вплоть до частых судов и частной армии.

После отставки из правительства он стал инвестировать в образование, создал Свободный университет в Тбилиси и участвовал в многочисленных образовательных программах, как в Грузии, так и за ее пределами.  

На странице Бендукидзе в фейсбуке уже в первые минуты после известия о его смерти появилось несколько тысяч записей с соболезнованиями от его студентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.