Умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков

2 сентября, 10:53
3 837 0

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков умер на 76-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Об этом сообщает владивостокское издание vl.ru.

Фото: РИА Новости / Артем Житенев

В больнице Черепков находился около месяца. В середине августа он попал в отделение травматологии, куда, как писало vl.ru, попал из психиатрии после того, как упал и сломал два ребра. В психиатрическое отделение Черепкова направили из-за его отказа от лечения. Ранее ему диагностировали рак.

При этом Primamedia со ссылкой на друга Черепкова Юлиана Васина сообщает, что в последнее время бывший мэр находился в отделении паллиативной медицины в ЦКБ Москвы. Соратник Черепкова Александр Меркулов сказал ТАСС, что около полугода назад политик завещал похоронить себя во Владивостоке. «Скорее всего прощание будет в Москве, после чего тело будет кремировано, а прах перевезен во Владивосток», — рассказал Меркулов.

Черепков родился в 1942 году в Рязанской области. Учился в железнодорожном техническом училище и Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В 1990 году Черепкова избрали депутатом Приморского краевого совета, а в июне 1993 его избрали мэром Владивостока.

В апреле 1994 года его обвинили в получении взятки. После того, как Черепков отказался покидать здание мэрии, его взяли штурмом. В ноябре того же года дело о взятке в отношении Черепкова прекратили и завели новое — о фальсификации взятки.

В декабре 1994 года президент России Борис Ельцин освободил Черепкова от должности, однако в июне 1996 года Госдума приняла постановление о незаконном отстранении Черепкова от должности. В августе того же года Ельцин своим указом восстановил политика в должности мэра Владивостока. В ноябре 1998 года по указу президента был вновь отстранен от должности в связи с истечением срока полномочий.

В последнее время Черепков возглавлял Федеральный комитет по борьбе с коррупцией и незарегистрированную партию «Свобода и народовластие». В 2011 году заявил о намерении баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года, однако не сдал в ЦИК подписи в свою поддержку. Также он принимал участие в выборах мэра Владивостока в 2013 году, был выдвинут от партии «Альянс зеленых», однако занял второй место, проиграв действовавшему главе города, кандидату от «Единой России» Игорю Пушкареву.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера