Умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков

2 сентября 2017
3 844 0

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков умер на 76-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Об этом сообщает владивостокское издание vl.ru.

Фото: РИА Новости / Артем Житенев

В больнице Черепков находился около месяца. В середине августа он попал в отделение травматологии, куда, как писало vl.ru, попал из психиатрии после того, как упал и сломал два ребра. В психиатрическое отделение Черепкова направили из-за его отказа от лечения. Ранее ему диагностировали рак.

При этом Primamedia со ссылкой на друга Черепкова Юлиана Васина сообщает, что в последнее время бывший мэр находился в отделении паллиативной медицины в ЦКБ Москвы. Соратник Черепкова Александр Меркулов сказал ТАСС, что около полугода назад политик завещал похоронить себя во Владивостоке. «Скорее всего прощание будет в Москве, после чего тело будет кремировано, а прах перевезен во Владивосток», — рассказал Меркулов.

Черепков родился в 1942 году в Рязанской области. Учился в железнодорожном техническом училище и Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В 1990 году Черепкова избрали депутатом Приморского краевого совета, а в июне 1993 его избрали мэром Владивостока.

В апреле 1994 года его обвинили в получении взятки. После того, как Черепков отказался покидать здание мэрии, его взяли штурмом. В ноябре того же года дело о взятке в отношении Черепкова прекратили и завели новое — о фальсификации взятки.

В декабре 1994 года президент России Борис Ельцин освободил Черепкова от должности, однако в июне 1996 года Госдума приняла постановление о незаконном отстранении Черепкова от должности. В августе того же года Ельцин своим указом восстановил политика в должности мэра Владивостока. В ноябре 1998 года по указу президента был вновь отстранен от должности в связи с истечением срока полномочий.

В последнее время Черепков возглавлял Федеральный комитет по борьбе с коррупцией и незарегистрированную партию «Свобода и народовластие». В 2011 году заявил о намерении баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года, однако не сдал в ЦИК подписи в свою поддержку. Также он принимал участие в выборах мэра Владивостока в 2013 году, был выдвинут от партии «Альянс зеленых», однако занял второй место, проиграв действовавшему главе города, кандидату от «Единой России» Игорю Пушкареву.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю