Умер бывший замглавы КГБ Филипп Бобков

17 июня, 12:18
1 600

В возрасте 93 лет умер генерал армии, бывший первый заместитель председателя КГБ Филипп Бобков. Об этом в своем телеграм-канале сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Эту информацию подтвердили РИА Новости родственники Бобкова. 

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — сказала родственница Бобкова. 

С 1969 по 1983 год Бобков возглавлял 5-е управление КГБ СССР, главной задачей которого была борьба с идеологическими диверсиями. В 1983 году стал заместителем председателя КГБ. 

В 1942 году Бобков в возрасте 16 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал на Западном фронте, участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, в Смоленской наступательной операции, в блокаде Курляндского котла и в других боях. Был несколько раз ранен. За годы войны награжден орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу».

После войны Бобков учился в Ленинградской школе военной контрразведки «Смерш». В 1946 году получил офицерское звание и был отправлен на работу в центральный аппарат Министерства государственной безопасности СССР. В 1954 году Бобкова зачислили в состав одного из управлений КГБ.

В 1965 году Бобкову присвоено звание генерал-майора, в 1987 году — генерала армии. Его освободили от должности первого заместителя председателя КГБ в 1991 году.

После распада СССР Бобков руководил аналитическим управлением холдинга АО Группа «Мост» Владимира Гусинского. В 2008 году стал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа