Умер британский генетик и нобелевский лауреат Джон Салстон

10 марта, 05:14
996

В возрасте 75-и лет умер британский биолог Джон Салстон, получивший Нобелевскую премию за исследования в области генетики. Об этом сообщается на сайте Института Сенгера в Кембридже, который основал ученый.

«Мы все чувствуем сегодня потерю великого научного провидца и лидера, который сделал исторический, знаковый вклад в познание живого мира, определяющее науку XXI века (…) Его преданность свободному доступу к научной информации помогла обеспечить, чтобы исследования о геноме человека публиковались открыто на благо всего общества», — говорится в сообщении.

Салстон окончил Кембриджский университет в 1963 году. Он  защитил докторскую диссертацию по химии нуклеотидов, после чего работал  в лаборатории молекулярной биологии. Позже ученый основал Институт Сенгера и возглавлял его  с 1992 года по 2000 год. Одной из главных тем исследования Салстона стала расшифровка геномов нематоды (круглый червь) и человека. После завершения проекта «Геном человека» ученый занялся общественной деятельностью, в частности выступал против патентования генетической информации.

В 2002 году Салстон вместе с американским ученым Робертом Хорвицом получил Нобелевскую премию за открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза (клеточной гибели). В 2017 году исследователя наградили Орденом Кавалеров Чести королевства за вклад в науку и общество.

Художник-авангардист Марк Куинн изобразил Салстона в виде образца его ДНК — эта работа в 2001 году выставлена в лондонской Национальной портретной галереи.

 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю