Умер британский генетик и нобелевский лауреат Джон Салстон

10 марта, 05:14
999

В возрасте 75-и лет умер британский биолог Джон Салстон, получивший Нобелевскую премию за исследования в области генетики. Об этом сообщается на сайте Института Сенгера в Кембридже, который основал ученый.

«Мы все чувствуем сегодня потерю великого научного провидца и лидера, который сделал исторический, знаковый вклад в познание живого мира, определяющее науку XXI века (…) Его преданность свободному доступу к научной информации помогла обеспечить, чтобы исследования о геноме человека публиковались открыто на благо всего общества», — говорится в сообщении.

Салстон окончил Кембриджский университет в 1963 году. Он  защитил докторскую диссертацию по химии нуклеотидов, после чего работал  в лаборатории молекулярной биологии. Позже ученый основал Институт Сенгера и возглавлял его  с 1992 года по 2000 год. Одной из главных тем исследования Салстона стала расшифровка геномов нематоды (круглый червь) и человека. После завершения проекта «Геном человека» ученый занялся общественной деятельностью, в частности выступал против патентования генетической информации.

В 2002 году Салстон вместе с американским ученым Робертом Хорвицом получил Нобелевскую премию за открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза (клеточной гибели). В 2017 году исследователя наградили Орденом Кавалеров Чести королевства за вклад в науку и общество.

Художник-авангардист Марк Куинн изобразил Салстона в виде образца его ДНК — эта работа в 2001 году выставлена в лондонской Национальной портретной галереи.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю