Умер автор музыки к танцу сиртаки Микис Теодоракис

2 сентября, 10:41
1 593
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Греческий композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет, сообщает греческое агентство АМНА.

Фото: Flickr

«Человека, связанного с важнейшими моментами в новейшей истории Греции, великого композитора и беззаветного борца [за права и свободы людей] с нами больше нет», — сообщило агентство (цитата по ТАСС). 

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Во время Второй мировой войны он участвовал в движении Сопротивления и попал в плен к нацистам. После Второй мировой, когда в Греции началась гражданская война, Теодоракиса отправили в ссылку, где он подвергался пыткам.

Уже после войны Теодоракис получил музыкальное образование. При этом он продолжил заниматься политической деятельностью и несколько раз оказывался в заключении, но его освобождали под давлением мирового сообщества. В 1980-х и 1990-х годах Теодоракис избирался в греческий парламент и был министром в греческом правительстве.

В 1983 году композитор получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». В прошлом году по указу Владимира Путина Теодоракису вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Теодоракис наиболее известен как автор музыки к танцу сиртаки из фильма «Грек Зорба». После выхода фильма на экраны сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Композитор также написал оперу «Квартал ангелов» и балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», «Песнь о мертвом брате» и «Любовники из Теруэля».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде