Умер автор комиксов Хихус

30 июня 2018
1 775

На 51-м году жизни умер мультипликатор и автор комиксов Хихус. Об этом в фейсбуке рассказал его друг Сергей Кузнецов.

Открытие в Москве выставки «Люди мертвой рыбы. Здесь был Хихус: точка отчета», 2007 год
Фото: ТАСС

По его словам, у художника была онкология. «У него был рак, израильские врачи сказали, что не могут ничем помочь, так что он вполне понимал, что происходит. Публично он обо всем этом не хотел объявлять, но со мной немного об этом говорил. Насколько я знаю, умер легко», — написал Кузнецов.

Настоящее имя Хихуса — Павел Сухих. Он родился в СССР, жил в Дании и Германии, а после 1989 года вернулся в Россию. Его первый комикс «Красные башмачки» был авторским пересказом одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Хихус основал художественное движение «Люди мертвой рыбы» и был организатором и идеологом фестиваля комиксов «КомМиссия». Последний раз фестиваль проходил в Москве с 3 по 15 апреля. Согласно программе мероприятия, лучшие комиксисты России представили «свой взгляд на легенды и истории возникновения Чехословакии, Вторую мировую войну, события Пражской весны и осеннего крушения надежд».

Одной из последних работ художника стал анимационный мультфильм-антиутопия «Планета Хумра». По словам самого Хихуса, работа над мультфильмом проходила в Камбодже и заняла три года. Как отмечает «Эхо Москвы», последние годы Хихус жил в юго-восточной Азии.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю