Ученый из Австралии умер в результате эвтаназии. Для этого ему пришлось приехать в Швейцарию

10 мая, 17:38
2 924

Австралийский ученый Дэвид Гудолл умер в возрасте 104 лет в результате эвтаназии. Ему пришлось приехать в Швейцарию, так как в Австралии эта процедура запрещена, сообщает The Guardian. Он умер в окружении семьи, а в последние часы жизни слушал Бетховена.

Клиника, в которую обратился Гудолл, построена при швейцарской благотворительной организации Life Circle, которая помогает людям, добровольно пожелавшим закончить жизнь. В свой последний полный день ученый изучал ботанические сады с тремя своими внуками, которые сказали журналистам, что они гордятся его храбростью и тем, что он «умрет на своих условиях».

За день до эвтаназии Гудолл дал пресс-конференцию, на которой заявил, что хотел бы в последние минуты слышать «Оду к радости» из Симфонии № 9 Бетховена. Он также сказал, что предпочел бы умереть в Австралии и ранее озвучил свое недовольство законами страны. На встречу с журналистами он пришел в футболке с надписью «Стареющий позор».

«В моем возрасте или младше каждый хочет иметь свободу выбора смерти, когда для нее подходящее время», — сказал Гудолл.

Он принял решение прибегнуть к эвтаназии после ухудшения здоровья, в частности, резкого сниженения зрения и физических возможностей. «Я больше не хочу продолжать жизнь. Я счастлив, что могу закончить ее», — признался ученый.

Организация Exit International, которая помогла Гудоллу совершить поездку, назвала несправедливым то, что «один из самых старых и выдающихся граждан Австралии вынужден был отправиться на другой конец света, чтобы умереть с достоинством». «Мирная, достойная смерть — это право всех, кто этого хочет. И человек не должен быть вынужден покинуть дом, чтобы добиться этого», — говорится на сайте организации. 

В то же время президент Австралийской медицинской ассоциации Майкл Ганнон заявил, что обеспокоен тем, что люди отмечают «самоубийство человека, достигшего 100 лет». «Что это за возраст, когда мы больше не чествуем людей, продолжающих жить? Такие люди, как доктор Гудолл, принимают решения, исходя из того, что они решили, что больше жить незачем», — сказал он. 

Гудолл был почетным научным сотрудником Университета Эдита Коуэна в Австралии в Перте. В 2016 году университет признал его слишком старым, чтобы продолжать жить в университетском городке. После протестов и поддержки со стороны ученых во всем мире решение было отменено. Гудолл до последних лет жизни продолжал рецензировать и редактировать статьи об экологии для научных журналов.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю