Умер режиссер «Секретного фарватера» Вадим Костроменко

2 ноября, 14:34
355 0

В Одессе в возрасте 83 лет умер оператор и режиссер Вадим Костроменко. Об этом сообщается на сайте правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. 

Как сообщает союз, в последнее время режиссер был тяжело болен, однако продолжал «и музейную деятельность, и наставничество, и работу над новой книгой, и съемки в фильмах».

Прощание с ним пройдет в пятницу, 3 ноября, в 11:00 по местному времени на Одесской киностудии.

«Один из старейших и наиболее крупных мастеров отечественного киноискусства, он 60 лет назад приехал в Одессу по окончании ВГИКа — и с того дня вся его жизнь была связана с Одессой и с нашей киностудией. Начав как оператор, он продолжил творить кино как режиссер-постановщик, и немало созданных им фильмов стали подлинной классикой украинского кино и телевидения», — говорится на сайте союза.

Костроменко известен по своей четырехсерийной работе «Секретный фарватер». Кроме того, он снял «Ответную меру», в которой говорится о «сделке века» — договоре СССР с ФРГ о поставке природного газа.

Вадим Костроменко родился 26 сентября 1934 года в Артёмовске Донецкой области. На кинооператорский факультет ВГИКа он поступил, когда ему было 17 лет. После победы его дипломного фильма на Всемирном фестивале молодежи Костроменко разрешили выбрать место работы самостоятельно, а не по распределению. Кинематографист выбрал Одесскую киностудию, с 1957 года он начал работать там как оператор-постановщик. В качестве оператора снял 13 фильмов, в том числе «Весну на Заречной улице» Марлена Хуциева и «Верность» Петра Тодоровского. Режиссерскую карьеру Костроменко начал в 1972 году. Его дебютным фильмом стали двухсерийные «Всадники».

В 1996 году его назначили директором Музея кино Одесского отделения союза кинематографистов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера