Умер режиссер «Секретного фарватера» Вадим Костроменко

2 ноября 2017
365

В Одессе в возрасте 83 лет умер оператор и режиссер Вадим Костроменко. Об этом сообщается на сайте правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. 

Как сообщает союз, в последнее время режиссер был тяжело болен, однако продолжал «и музейную деятельность, и наставничество, и работу над новой книгой, и съемки в фильмах».

Прощание с ним пройдет в пятницу, 3 ноября, в 11:00 по местному времени на Одесской киностудии.

«Один из старейших и наиболее крупных мастеров отечественного киноискусства, он 60 лет назад приехал в Одессу по окончании ВГИКа — и с того дня вся его жизнь была связана с Одессой и с нашей киностудией. Начав как оператор, он продолжил творить кино как режиссер-постановщик, и немало созданных им фильмов стали подлинной классикой украинского кино и телевидения», — говорится на сайте союза.

Костроменко известен по своей четырехсерийной работе «Секретный фарватер». Кроме того, он снял «Ответную меру», в которой говорится о «сделке века» — договоре СССР с ФРГ о поставке природного газа.

Вадим Костроменко родился 26 сентября 1934 года в Артёмовске Донецкой области. На кинооператорский факультет ВГИКа он поступил, когда ему было 17 лет. После победы его дипломного фильма на Всемирном фестивале молодежи Костроменко разрешили выбрать место работы самостоятельно, а не по распределению. Кинематографист выбрал Одесскую киностудию, с 1957 года он начал работать там как оператор-постановщик. В качестве оператора снял 13 фильмов, в том числе «Весну на Заречной улице» Марлена Хуциева и «Верность» Петра Тодоровского. Режиссерскую карьеру Костроменко начал в 1972 году. Его дебютным фильмом стали двухсерийные «Всадники».

В 1996 году его назначили директором Музея кино Одесского отделения союза кинематографистов.

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю