Феоктистов назвал имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву

14 декабря 2017
11 404 0

Два миллиона долларов, которые в ходе оперативного эксперимента 14 ноября 2016 года были переданы главой «Роснефти» Игорем Сечиным Алексею Улюкаеву, предоставил человек, которого зовут Валерий Александрович Михайлов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на показания генерала ФСБ Олега Феоктистова на предварительнои следствия 5 июня 2017 года.

Два источника, знакомые с материалами дела, подтвердили изданию подлинность документа.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова отметила, что на деле нет грифа «секретно», а отдельные показания засекретить невозможно. «Если бы дело было секретным, его бы слушал Мосгорсуд, [а не Замоскворецкий суд]», — добавил она. Комментировать показания Феоктистова адвокаты экс-министра отказались.

Феоктистов проходит свидетелем по делу Улюкаева. Его опрашивали 15 минут. В материалах дела Феоктистов фигурирует сотрудником управления курирующего промышленность «П» ФСБ. За время допроса он дважды упомянул «инвестора», передавшего 2 миллиона долларов для оперативного эксперимента. Причем в первом случае он указан как безымянный «сотрудник нашей компании». Затем Феоктистов говорит, что деньги в долг ему дал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович — сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти».

В суде по делу Улюкаева Феоктистов был допрошен в закрытом режиме. Каштанова ранее заявляла, что генерал назвал источником денег «частного инвестора». «В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись анкетные данные этого «частного инвестора», и его место работы — в том числе принадлежность к ПАО «Роснефть», — указала Каштанова 7 декабря на прениях, не называя имени «инвестора».

РБК уточняет, что среди аффилированных с «Роснефтью» лиц Валерия Александровича Михайлова нет. Собеседник издания, близкий к компании, сообщил, что человека в настоящее время с таким именем нет и в штате «Роснефти».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», четыре человека с именем Валерий Александрович Михайлов имеют косвенные связи с «Роснефтью». Это «Белорусское УПНП И КРС», ООО «Бизнестраст» и ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М.М. Романова», последние три компании связаны между собой.

Валерий Александрович Михайлов - член совета директоров «Белорусского УПНП И КРС» - работал в структурах «Роснефти», следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс» и материалов закупки нефтяной компании. Эту информацию также подтвердил РБК его коллега. Эта белорусская компания —  «дочка» нефтесервисной компании «РН-Сервис». В конце 2000-х годов Михайлов возглавлял другую «дочку» «РН-Сервис» — «Стрежевской ПРС», которая была ликвидирована в 2009 году. Затем он работал заместителем генерального директора «РН-Сервис» по координации производственной деятельности предприятий текущего и капитального ремонта скважин.

Бывший коллега Михайлова рассказал РБК, что он не мог предоставить 2 миллиона долларов на следственный эксперимент, поскольку таких свободных денег у него нет. По его словам, с Феоктистовым и Сечиным Михайлов не взаимодействовал, поскольку эти люди не входят в круг его общения. Еще один источник издания рассказал, что Михайлов уволился из структур «Роснефти» летом 2016 года. Источник также утверждает, что Михайлов денег для передачи Улюкаеву не давал и с Феоктистовым знаком не был. Двое собеседников издания сообщили, что Михайлов курирует капитальный ремонт скважин в частной компании на севере. Однако названия компании не приводится. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопросы про Валерия Михайлова и взаимоотношениях «Роснефти» с его компанией ООО «Дворец М.М. Романова», сказал, что корпорация не намерена никому содействовать «в получении информации по этому вопросу».

Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года. По версии следствия, бывший министр экономического развития вымогал два миллиона долларов у Сечина, предлагая взамен положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти. Следствие считает, что в день задержания бывшего министра глава «Роснефти» передал Улюкаеву деньги в сумке. Обвиняемый отрицает свою вину. По его словам, он думал, что в сумке было вино.

В начале декабря Улюкаев попросил суд направить в Следственный комитет материалы для проверки Сечина на ложный донос. По его мнению, глава  «Роснефти» отказывался прийти на заседания, так как «осознавал последствия» дачи ложных показаний.

Источники «Новой газеты» и РБК ранее называли Феоктистова «организатором ареста» Улюкаева. По их информации, Феоктистов руководил операцией по аресту Улюкаева в офисе «Роснефти» при передаче ему двух миллионов долларов. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера