Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Улюкаеву предъявили обвинение в получении взятки

15 ноября 2016
11 539
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву официально предъявили обвинение в получении взятки, сообщает Следственный комитет.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Улюкаева обвинили в совершении преступления по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере».

По версии следствия, Улюкаев потребовал от представителя «Роснефти» взятку за законную выдачу положительного заключения и оценки сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти»

«При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», — рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании Улюкаеву меры пресечения.

Сотрудники ФСБ задержали Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября. Петренко рассказала, что министра задержали «с поличным при получении взятки». Это сделали после обращения представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра.

Летом ФСБ получила разрешение суда на прослушивание телефона Улюкаева. О ходе операции знал Владимир Путин. Президент получал всю информацию, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По статье о получении взятки в особо крупном размере грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а также штраф или лишение права занимать определенные должности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде