Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

15 декабря 2017
12 898 0

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии, передает корреспондент Дождя из зала суда. Экс-министра также оштрафовали на 130 миллионов рублей. Суд признал его виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов. 

Его взяли под стражу в зале суда. Улюкаев назвал приговор несправедливым, но подчеркнул, что «продолжает надеяться».

Суд счел вину Улюкаева доказанной, к показаниям свидетелей защиты отнесся скептически. Судья также выразила доверие результатам оперативно-розыскной деятельности. Улюкаев, как установил суд, осознавал и понимал характер своих действий, а инициатива получения денег исходила от него.

Оснований не доверять показаниям главного свидетеля обвинения, бывшего сотрудника ФСБ Олега Феоктистова, суд не увидел. Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Улюкаев страдает хроническими заболеваниями, у него двое малолетних детей и родители на иждивении. 

Прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

В суд бывший министр приехал с небольшим чемоданом с вещами. В 10 часов утра в пятницу, 15 декабря, к зданию суда его доставил автомобиль службы судебных приставов. Улюкаев на входе в здание заявил журналистам, что ждет «справедливого приговора». В зале заседания кто-то из зрителей передал ему букет белых роз.

Сам бывший министр признался, что после возбуждения уголовного дела его жизнь кардинально изменилась. Однако и в правительстве он был «такой бело-серой вороной», говорил экс-чиновник.

По версии обвинения, 14 ноября 2016 Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина сумку с 2 миллионами долларов. Эти деньги, утверждали прокуроры, были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти». Отмечалось, что Улюкаев требовал 2 млн долларов от Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. 

Сам Улюкаев утверждал, что не знал, что в сумке были деньги и настаивал, что невиновен. 

О вымогательстве взятки в своих показаниях рассказал Сечин. Суд четыре раза вызывал его на допрос, однако глава «Роснефти» не явился на суд. В суде показания дал генерал Олег Феоктистов — бывший замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. По информации «Русской службы Би-би-си»,  на допросе он рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву в размере двух миллионов долларов от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаев попросил проверить Феоктистова и Сечина на ложный донос. По его словам, Сечин отказался приходить на заседания суда, поскольку «осознавал последствия» дачи ложных показаний.

Комментарии (0)
Другие новости
Под блокировку Роскомнадзора попал сервис Google для защиты от ботов Сегодня в 14:16 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе YouTube Сегодня в 13:33 К протестам в Ереване присоединились несколько десятков военных Сегодня в 12:55 Обвиняемого в парижских терактах приговорили к 20 годам тюрьмы за нападение на полицейских Сегодня в 12:26 Майкл Блумберг пообещал профинансировать участие США в Парижском соглашении о климате Сегодня в 13:23 ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам 300 тысяч евро Сегодня в 11:03 В Иране банкам запретили сделки с криптовалютой Сегодня в 11:47 Избитые в Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей Сегодня в 11:28 Застрелившего четырех человек в кафе мужчину задерживали на территории Белого дома в 2017 году Сегодня в 10:37 Удальцов объявил о проведении митинга в Москве 6 мая Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю