Кремль не видит причин для отставки правительства после задержания министра Улюкаева

Новости
15:15, 15 ноября
16 872
3
Поделиться

В Кремле не считают задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева поводом для отставки правительства. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Дождя.

«Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые не являются основанием, признанием того или иного министра или физического лица виновным. Тем более абсурдно говорить о коллективной ответственности», — сказал Песков.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев знали об операции ФСБ в отношении Улюкаева и обменивались информацией, рассказал Песков.

«Действительно, Путин был информирован о начале оперативной разработки. Разумеется, разработка потребовала некоторого значительного времени. Он также был информирован о действиях, которые были (произведены — прим.) в отношении Улюкаева ночью. Безусловно, следственные органы выдвигают серьезные обвинения, которые требуют тщательной доработки и доказательств», — сказал Песков.

На вопрос о том, почему президент, зная о следственных действиях, не уволил министра, Песков ответил: «Для увольнения нужны достаточные основания, информация, которая подкреплена соответствующими фактами».

«Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке самостоятельно или по представлению правительства», — сказал Песков.

ФСБ задержала Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября. В Следственном комитете сообщили, что это произошло при получении взятки после того, как с соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратились сотрудники «Роснефти».

Улюкаева обвинили в совершении преступления по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». По этой статье грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а также штраф или лишение права занимать определенные должности.

В Басманный суд передали ходатайство СК об избрании Улюкаеву меры пресечения в виде домашнего ареста. Министра доставили в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.