Улюкаев предсказал ослабление курса рубля

25 июня 2015
5 827 1

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Коммерсанту» заявил, что опасается за темпы роста российской экономики в ближайшие два года и видит потенциал для снижения курса рубля в этом году.

Отвечая на вопрос о курсе рубля, Улюкаев подчеркнул, что курсовые колебания связаны с инфляционными ожиданиями и десятками прочих факторов. При этом сам он ожидает, что «потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления».

Министр заявил, что Центробанк сейчас придерживается измененной версии «инфляционного таргетирования»: если ранее использовались валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности, то теперь — рублевые интервенции для поддержания целевых значений ликвидности. Он также указал на систематическую проблему в принципе работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ, который «как третья сторона берет на себя риски и перекладывает их на всех держателей рублей».

Улюкаев продолжил, что восстановительный рост российской экономики должен закончиться в 2017 году, а сейчас он переживает «наложение циклического спада на структурный кризис». Он подчеркнул, что его ведомство намерено «доводить до конца то, что решили раньше».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера