Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст в конце года

Новости
16:16, 22 марта
4 861
5
Поделиться

Объявлять о повышении пенсионного возраста нужно после выборов в Госдуму, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на «Деловом завтраке» «Российской газеты» во вторник, 22 марта. 

По словам Улюкаева, повышение пенсионного возраста это неизбежное решение, которое точно будет принято. Главный вопрос, по мнению министра, в том, когда это сделать. «Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас», — сказал Улюкаев.

Сейчас рассматриваются два варианта, сказал министр. Первый  — уровнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин на значении 63 года (сейчас пенсионный возраст для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет). Другой вариант — сохранить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Повышать возраст министр предлагает постепенно: на полгода каждый год. Для достижения планки 63 года у женщин потребуется совершить 16 годовых шагов, объяснил Улюкаев. «Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее», — сказал Улюкаев.

Расчетами в данный момент занимаются министерства труда, финансов и экономического развития, следующая цель, по словам Улюкаева, — сопоставить оценки и выработать общую позицию,  

О том, что вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста стоит после парламентских выборов, говорил Алексей Кудрин в интервью газете «Известия». Начать повышение, по мнению Кудрина, можно, например, с 2019 года, но объявить о таком сценарии нужно уже в этом году, поскольку надо будет провести много подготовительной работы.

Министр труда и социального развития Максим Топилин заявил журналистам во вторник, 22 марта, что в министерстве сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста для госслужащих, других проектов, по словам, Топилина, пока нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.