Улюкаев назвал прогнозы по курсу рубля «бессмысленным гаданием»

Новости
9 ноября 2014
14 518
6
Поделиться

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отказался прогнозировать курс рубля на ближайшее время, назвав это «бессмысленным гаданием». Об этом в воскресенье, 9 ноября, сообщает ТАСС.

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Министр ограничился словами о том, что «курс будет верный, рыночный»

Он также не стал утверждаеть, какой курс может представлять опасность для российской экономики, которая, по словам Улюкаева, «очень разнообразна: для отдельных предприятий снижение рубля — это благо, для других — бедствие, а для третьих это нейтрально».

Сейчас, по словам Улюкаева, курс рубля «ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года». «При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», — пояснил министр.

Говоря о ценах на нефть, Улюкаев предположил, что в перспективе они будут несколько выше, чем сейчас, передает РИА Новости. «Мы жили предыдущие 10 лет с уровнем цен 100 +, то есть более 100. Сейчас, я думаю, мы будем находиться в 100 минус, а сколько именно до 100 — с моей точки зрения, немного больше, чем сегодняшние курсы», — добавил он.

Накануне глава Минэкономразвития заявил, что ожидает укрепления рубля в «достаточно короткой перспективе». По его словам, курс рубля «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия».

В пятницу курс доллара достиг рекордной отметки в 48,65 рубля, курс евро составил 60,27 рубля. К закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.