Улюкаев назвал прогнозы по курсу рубля «бессмысленным гаданием»

9 ноября 2014
14 532

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отказался прогнозировать курс рубля на ближайшее время, назвав это «бессмысленным гаданием». Об этом в воскресенье, 9 ноября, сообщает ТАСС.

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Министр ограничился словами о том, что «курс будет верный, рыночный»

Он также не стал утверждаеть, какой курс может представлять опасность для российской экономики, которая, по словам Улюкаева, «очень разнообразна: для отдельных предприятий снижение рубля — это благо, для других — бедствие, а для третьих это нейтрально».

Сейчас, по словам Улюкаева, курс рубля «ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года». «При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», — пояснил министр.

Говоря о ценах на нефть, Улюкаев предположил, что в перспективе они будут несколько выше, чем сейчас, передает РИА Новости. «Мы жили предыдущие 10 лет с уровнем цен 100 +, то есть более 100. Сейчас, я думаю, мы будем находиться в 100 минус, а сколько именно до 100 — с моей точки зрения, немного больше, чем сегодняшние курсы», — добавил он.

Накануне глава Минэкономразвития заявил, что ожидает укрепления рубля в «достаточно короткой перспективе». По его словам, курс рубля «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия».

В пятницу курс доллара достиг рекордной отметки в 48,65 рубля, курс евро составил 60,27 рубля. К закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД: Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за ареста Навального Сегодня в 15:10 Постпреды ЕС согласовали персональные санкции из-за ареста Навального Сегодня в 14:10 Музыкант указал на схожесть обложки нового альбома Земфиры с его синглом Сегодня в 13:50 Пижамы, собаки и принтер на фоне: как прошла онлайн-церемония вручения «Золотого глобуса» Сегодня в 13:36 Пашинян признал неверными свои слова о неэффективности «Искандеров» Сегодня в 13:21 Кремль назвал неверными данные о резком росте числа финансово пострадавших от коронавируса россиян Сегодня в 12:42 «Левада-центр»: 64% россиян заявили об искусственном происхождении коронавируса Сегодня в 12:32 Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание Сегодня в 12:11 Принц Гарри рассказал о боязни повторить историю принцессы Дианы Сегодня в 12:24 «Фонтанка» рассказала подробности уголовного дела из-за слива данных пассажиров рейса Навального Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа