Улюкаев назвал число кандидатов на покупку «Башнефти»

4 августа 2016
768 0

Покупкой госпакета «Башнефти» заинтересовались девять компаний, приводит «Интерфакс» слова министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

По словам министра, среди заинтересованных компаний нет ни иностранных, ни государственных. Улюкаев не сказал, решено ли продавать «Башнефть» стратегу или нескольким инвесторам и сохранился ли вариант продажи на бирже: «На этот счет есть рекомендация консультанта, в этом отчете она содержится, но я не буду ее сейчас публичить», — сказал министр.

По его словам, госкомпании не должны участвовать в приватизации: «В законодательстве написано, что это компании, доля участия государства в которых не превышает 25%, в законе это написано прямо», —  сказал министр. «Значит, нет», — ответил Улюкаев на вопрос, есть ли госкомпании в числе претендентов на «Башнефть». Приватизация, по словам министра, состоится осенью этого года.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что на покупку госкомпании уже подано более 10 заявок. Заявку, по информации агентства, подала еще компания «Русснефть» Михаила Гуериева.

Что касается предварительной оценки государством продаваемого пакета «Башнефти» в три миллиарда долларов, Улюкаев сказал, что эта оценка была актуальна несколько месяцев назад, ориентир был на котировки «Башнефти» на тот момент. Ранее аудиторско - консалтинговой компании Ernst & Young оценила государственный пакет «Башнефти» в 306 миллиардов рублей. 

Интерес к покупке госпакет компании высказывали, Лукойл, «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, Российский фонд прямых инвестиций и Независимая нефтегазовая компания.  

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера