Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

15 декабря 2017
26 977

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Судья Лариса Семенова посчитала, что «вина Улюкаева доказана» и «подтверждается собранными доказательствами». 

О том, какое наказание суд назначит Улюкаеву, станет известно в конце оглашения приговора. Прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей. 

По версии обвинения, 14 ноября 2016 Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от Сечина сумку с 2 миллионами долларов. Эти деньги, утверждали прокуроры, были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти». Отмечалось, что Улюкаев требовал 2 млн долларов от Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. 

Сам Улюкаев утверждал, что не знал, что в сумке были деньги и настаивал, что невиновен. 

О вымогательстве взятки в своих показаниях рассказал Сечин. Суд четыре раза вызывал его на допрос, однако глава «Роснефти» не явился на суд. 

В суде показания дал генерал Олег Феоктистов — бывший замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. Именно он в ноябре прошлого года был прикомандированным сотрудником ФСБ в «Роснефти», возглавлял службу безопасности компании и руководил операцией по задержанию Улюкаева. Но его допрос в суде прошел в закрытом режиме. По информации «Русской службы Би-би-си»,  на допросе Феоктистов рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву в размере двух миллионов долларов от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаев попросил проверить Феоктистова и Сечина на ложный донос. По его словам, Сечин отказался приходить на заседания суда, поскольку «осознавал последствия» дачи ложных показаний. Он попросил у суда оправдательный приговор для себя, а процесс назвал провокацией со стороны Сечина.

«Росбалт» утверждал, что операция по задержанию Улюкаева прошла неудачно, так как Сечин при передаче денег не произнес ключевых слов, которые бы подтверждали, что министр понимает, что в сумке деньги.

Прокуратура сочла доказанной вину бывшего министра. По словам прокурора Бориса Непорожного, Улюкаев, будучи задержанным с поличным, попытался «представить себя жертвой провокации», которая, по его мнению, произошла со стороны главы «Роснефти». 

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю